信息社会>> 文化教育

上海5年内将率先推广电子课本 各界声音不一

2010-08-1713:58

8月17日消息,据最新了解,上海将在5年内率先推广电子课本。基于此,南京教育科学研究所副所长谷溧对推广电子课本一事发表了自己的看法。

上海市教委负责人于日前透露,上海将在5年内率先推广电子课本。

上海普陀区新武宁小学相关负责人认为,相比传统纸质课本,电子课本对孩子来说新奇而有趣,强大的存储功能,能让孩子根据不同需要自主学习。

对于家长担心电子书是否会伤及孩子的眼睛时,电子书工作人员给与了否定的答复,他说,电子书采用的是电子墨水技术,没有屏闪,就如同一本纸质书本,不伤眼。

而对于上海市计划在5年内推广电子课本一事,南京教育科学研究所副所长谷溧发表自己的看法,他表示,记忆分为再认和再现两种,长期使用电子的东西,孩子们会提笔忘字,只会打不会写,甚至到最后只会写自己的名字。对青少年来讲,一些传统的东西更有益。

与谷溧观点不同的某小学校长持有中立的看法,他认为电子课本于传统课本各有利弊,他表示,以国内目前的情况,各种学习方法并存,更为合理。有条件的地方,有的学科可以先行一步,但传统东西也不能完全否定掉。一旦停电,电子课本就将“英雄无用武之地”。此外,在飞机等禁用电子设备的特殊场地,可以凸显传统课本的优势。

(来源:赛迪网    作者:shuang)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻