信息社会>> 要闻

日本教授解读物联网 智能住宅像汽车一样普及

2010-08-1814:27

对于时下最热的物联网,坂村健表示,如果从字面上理解,物联网(Internet of things, IOT)只是一个物与物信息相通的网络,最终目标,应该是实现以人为中心可以感知周边环境中的所有人、物、场所的泛在网(ubiquitous network),也就是说,人到哪里,就能通过网络获得所在地的一切信息――未来,人所到之处,周围的事物,都能开口说话。 物联网,这个从去年开始慢慢热起来的新名词,让人们展开了后互联网时代的新联想:将物、人、环境紧密地联系在了一起。

日本TRON(一种嵌入式计算机操作系统)之父、东京大学教授坂村健16日应省直机关工委、浙江省科协与钱江晚报之邀,来到杭州,做客科学会客厅。这是科学会客厅第七场公众科普讲座。

对于时下最热的物联网,坂村健表示,如果从字面上理解,物联网(Internet of things, IOT)只是一个物与物信息相通的网络,最终目标,应该是实现以人为中心可以感知周边环境中的所有人、物、场所的泛在网(ubiquitous network),也就是说,人到哪里,就能通过网络获得所在地的一切信息――未来,人所到之处,周围的事物,都能开口说话。

物联网是互联网基础上延伸和发展的网络,通过使用嵌入式技术、传感器技术,无线射频RFID还有因特网技术,组成了物联网世界,组成了信息化的网络世界。人们只要手持一个感知器(读卡器),就可以读取某物、某地点的代码,再通过网络去访问服务器,获取这个物品或场所的相应信息。

前不久,在太空遨游10年之久的日本“隼鸟号”小行星探测器,正是使用了TRON,才修复了一度出现的故障,重新顺利返回地球。日本工程试验卫星“菊花8号”(ETS-8)也使用了TRON系统,从而实现可靠的卫星移动通信。如发生泥石流等灾害,移动基站遭到破坏,手机就直接与卫星相连互通电波,保持通话畅通。

再比如这盒药,只要你把嵌入读卡器的手机轻轻靠近它,它就会说话:“这是一种感冒药,那是头痛药,请不要同时服用。”“这药已经过了有效期”。因为在药盒子上,贴了一根火柴大小的无源射频标签(芯片)。

借助嵌入式技术,我们可以让衣服、领带、道路等一切物体,开口说话。在未来,让小药片开口说话,也不是不可能的事情。

我们的目标是成为嵌入式系统的终极,未来能在目前没能嵌入计算机芯片的物品中都嵌入这种系统;通过标识系统的嵌入,随时随地通过网络获取储存在服务器的详细信息,实现智能化识别、定位、跟踪和管理。

借助无线读取器,商品信息涌现

物体如何开口说话?

给我们需要识别的对象分配一个128位的ucode识别码,事先把物品的相关信息输入到服务器里面,这样通过读卡器读码后,就能通过网络把服务器里的商品信息调出来从而知道它的相关信息。

比如超市的蔬菜,只要放在读取器上,就能识别出产自哪块农田、使用农药与化肥的情况、食物发货时间、瓜果是否成熟等等。

在刷卡付费时,特制的信用卡能记录、管理个人的健康情况,提醒消费者是否会对本次所购买的食品过敏。

通过读取埋在地下的识别码,在街头行走的盲人,手持装有无线读取器的盲杖,能随时知道自己所在的位置、地名,知道自己前后左右会有哪些障碍等信息,从而掌握正确的行走方向。

在日本东京的购物中心银座,一项实验性的项目正在推开:借助英、中、韩等多语言的无线读取器,用户可以轻松知道自己所在的位置、周边的购物设施、建筑物,最近的厕所在哪里,自己想要的商品在百货公司的哪一层、哪个卖场。这项技术,对外国旅游者而言,可以让他们在异国街头自由行走。

今后的聪明屋,像汽车一样普及

1989年和2004年,我们先后运用TRON和泛在网技术,设计、制造了两幢智能住宅。

现在回头去看,1989年设计的这座智能屋,依然很先进:

300多平方米的范围内,装了1000多个小电脑;整个建筑就像一个巨大的计算机在运作,住宅内所有事务均由电脑指挥操作――窗户瓦片上都布置了电脑传感器,窗户可根据风向、风量,室内外温湿度自动开合;屋顶瓦片可以吸收太阳能贮热,节省电耗;电灯可以感应房间中是否有人,自动开关;在任何一处,户主只要在屏幕上输入想找的物品,就能知道它的具体位置;厨房的电脑可自动根据冰箱里的菜谱进行操作,做出各种美味佳肴;如厕的同时,智能马桶可以对屎、尿进行检验,同时将数据加密后传送给远处的医生……

而2004年建造的这座智能屋,耗资约10亿日元(约7000万人民币),它比1989年的房子更聪明,所用的电脑更少;它不仅可以给油电混合动力汽车充电,还可以在停电的时候,让汽车成为房子的“发电机”;窗上的光触媒材质能净化空气,分解垃圾,通过雨水自动冲刷干净……

今后的聪明住宅,可以像汽车一样,在工厂车间内进行生产,运达目的地后开始组装。2009年在台湾设计、建成的第三代u-home住宅,更关注能源问题,降低成本。

让一套房子聪明起来的成本是多少?

一辆汽车的价格,相当于人民币20万元左右。这其中,传感器及电脑系统的费用其实并不高,在1万元左右;贵的,是太阳能设备、改装窗户的费用等。希望浙江早日建成这样一座聪明屋。

智能了,更要注重隐私保护

好莱坞著名电影《我,机器人》讲述了在公元2035年,智能型机器人已被人类广泛利用。作为最好的生产工具和人类伙伴,机器人在各个领域扮演着日益重要的角色,很多甚至已经成为了一个家庭的组成成员。最后智能机器人掌握了主动权,控制了人类。

泛在网会不会让这一幕成为现实?

将TRON技术向全世界推广,让物联网真正走入人们的生活,是我最大的梦想。TRON走入我们的生活,意味着改变我们的生活,并且能让我们生活得更美好。所有技术都是在不断发展和完善的,科技也会避免让可怕的事情发生。

泛在网需要通过分析个人的数据,实现智能的信息提供,这个过程中,会不会造成个人隐私的泄露?

这的确是个非常重要的问题。

一方面,通过技术的设计,可以通过信息加密的方式,来保护个人的信息,另一方面,从制度层面保护隐私。

(来源:钱江晚报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻