信息社会>> 政务

四个网络平台强强联合用信息化手段预防腐败

2010-08-3014:53

依托网络技术、信息技术、电子技术、通信技术,建立“网上审批、电子监察、网络投诉、网络教育”四个网络平台,广泛运用信息化手段反对腐败,不仅是反腐倡廉建设新形势、新任务的迫切需要,而且是提高纪检监察工作科技含量和提升纪检监察机关履职能力的必然要求。

 一、搭建网上审批平台,促进权力阳光作业

互联网络的开放性、广泛性、实时性和交互性,增强了公共权力的透明度,扩大了群众的知情权、选择权和监督权,促进了权力的公开透明。行政审批的暗箱操作是权力滋生腐败的多发区,审批效率低下、不作为、乱作为、慢作为以及“吃拿卡要”行为已是制约一个地方经济发展环境的重要因素。引入信息网络技术,建设网上审批平台,巩固规范行政审批权的业务梳理、流程再造等改革成果,把行政执法行为的法规制度融合形成网络化、创新型的权力运行机制。

搭建网上审批平台,应以现有的行政服务中心为依托,综合开发网上审批系统。运用系统控制理论,对进入行政服务中心的所有审批服务项目进行流程再造、优化设计、优化程序、固化标准,全部实行网上运行,实现用程序管人、靠制度办事,把行政审批权力限定在高效优质服务和廉洁运行的轨道上。网上行政审批平台建成后,行政审批事项以图表形式在网络上公开,对具体的办理事项,需要什么审批条件,需要提供哪些资料,有哪些审批环节,每个环节由谁办,什么时间办结,任何人只要上网查询便能一目了然。还可以利用网络技术的通联性,进一步推进并联审批工作,对需要多个部门联合审批的项目,实行一门受理、抄告相关、网上会审、限时办结、超时问责。同时,还可以将网上审批平台建设延伸到乡镇,对乡镇便民服务中心的工作进行改进。

二、搭建电子监察平台,促进权力规范运行

行政执法电子监察系统,面向行政领导和法制、效能监督等部门,实现行政执法全过程的实时及事后监督,提供时限监察、异常监察、合法监察等多种形式的行政执法监察服务。搭建电子监察平台,促进权力规范运行,是提升监察机关履职能力的一项重要内容。

搭建电子监察平台,运用网络技术开展行政监察工作,是行政监察工作深化改革和创新体制的一个重要手段。行政审批电子监察系统对每个行政审批项目的受理、承办、批准和办结等各个环节进行实时监察、预警纠错、处理投诉和绩效考评,有利于把制度防范与技术监控有机结合起来。在行政服务中心设立电子监察室,配备音视频监控设备,通过网络对各窗口的服务和办件情况全程监督;利用电子“抓屏”功能,及时发现和查处工作人员纪律松弛、态度冷漠、上网聊天炒股玩游戏等问题。通过电子监察平台,对办件流程实时跟踪;对临近办结时限的,系统自动预警;对超时未结的给予黄、红牌警告;对违规操作的进行专项监察,落实责任追究。监察机关利用在线绩效评估功能,可以对单位的绩效进行不定期统计和结果通报,并作为单位年终评优评先的重要依据。

三、搭建网络投诉平台,畅通群众监督渠道

网络,使反腐热点、事件信息的观点相互交锋与融合,在短时间内汇集广大网民的意见,最终形成并爆发出一股强大的舆论监督力量,给腐败分子及腐败行为形成一种声势浩大的舆论压力,呈现出其揭露、鞭挞和抑制腐败的优势。正确对待、利用舆论监督力量,搭建网络投诉平台,对纪检监察机关来讲,已迫在眉睫、势在必行。

搭建网络投诉平台,是利用现有的政府网站、纪检监察廉政网站设立群众投诉热线,依托网络技术开启一条信访渠道,与传统的信访渠道相比较,具有隐蔽性强、成本低、快捷性等特点,只要举报人会操作计算机,便可随时随地在网上进行举报。时下,一些部门和领导干部,对网络反应事件认识不足、准备不足、应对不足,对涉及腐败和影响稳定的网络信息采取简单粗暴的删除帖子、关闭网站等形式,极有可能引起网民的不满,酿成更大的网络事件。

搭建网络投诉监督平台,关注民生,顺应民意。对于网络投诉事件,只要应对有效、化解有方,就能避免事态的进一步扩大。纪检监察机关要建立科学的投诉事件快速查处、及时反馈机制,认真对待每一起网民投诉问题,针对涉及党员干部违纪事实明显、可查且线索清晰的举报信息必须迅速核实,依法处置,并对网民的诉求第一时间给予回应,立案和查处情况利用网络进行动态公布和跟踪报道,第一时间公布客观公正、翔实的权威信息;对不实投诉,要实事求是地跟帖进行解释、澄清和纠正。

四、搭建网络教育平台,提升教育的渗透力

网络显现的自由性、开放性、快捷性优势已受到广大群众的青睐,电脑与手机的普遍应用,已成为人们生活中不可缺少的一部分。利用网络技术,建设一个展示廉政教育工作进展和廉政文化建设成果的网络平台,能有效提升廉政教育的渗透力和感召力。

搭建网络教育平台,及时向社会公布党风廉政建设和反腐倡廉建设的相关信息,吸引全社会都参与到反腐倡廉工作中来。依托这一网络,开辟警示窗、纪检监察理论与实践、群众关注热点在线等窗口,深化党的方针路线政策、党政纪条规和法律法规教育,深入开展警示教育和典型示范教育,引导广大党员干部廉洁从政、勤政为民。利用信息技术创新廉政文化载体,不仅可以在网站上设立传统的廉政文化信息动态、廉政文化作品等栏目,还可以利用网络开放互动的特点,开创论坛、游戏、动漫等生动活泼的新栏目,使廉政教育更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。同时可以把廉政教育内容编发成短信息、警示语等,通过手机发送到每位党员干部手中,促进各级领导干部勤政廉政。

(来源:周口市人民政府网站    作者:赵卫红)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻