信息社会>> 要闻

物联网时代智能家居 手机远程控制洗衣做饭

2010-08-3015:35

据《今日早报》报道早上出门前,开启安防报警系统,若有人非法侵入室内,或发生燃气泄漏、火灾等险情,系统将通过短信、彩信、电话等方式第一时间发出报警信号;午后,天气骤变下起大雨,用手机进行远程控制关窗,这样就无需一回家就面对“水漫金山”的窘境……

不要以为,这样一种智能、美好的生活还只停留于设想阶段。日前,由宁波移动打造的智能家居已在试点家庭安装完毕。昨日,记者来到位于宁波北岸琴森的储女士家中,为读者一探究竟。

房子“聪明”得让人不可思议

储女士是北岸琴森一户普通人家的女户主,她在宁波高新区一家计算机公司上班,家到公司近半小时的车程。今年4月份,通过报名申请的方式,她得到了家居智能化“尝鲜”的机会。

“下班前,通过手机启动‘回家模式’,预先设定的家电和窗帘都会自动工作。”昨天,储女士为记者进行了现场演示。果然,一触按键,顷刻间,她的家就“动”了起来:窗帘缓缓拉上,客厅亮起柔和的灯光,空调自动开启,厨房的电饭煲开始烹饪米饭……生活的琐事,忽然变得充满了新意和乐趣,让人有种不可思议的感觉。

而最强大的,莫过于它的安防报警功能。离开家时,只要一按遥控器,整个房子就进入了布防状态。一个陌生人在储女士的家门口停留了十几秒钟,顿时储女士的手机便震动起来,竟然是一条系统自动发送的彩信:内容正是陌生人站在门口的抓拍图片。再点击手机上的一个链接地址,实时的动态视频图像便传了进来,陌生人的一举一动全在掌握中。

“节假日我们一般回宁海,以前家里没人很不放心,自从家里装上安防系统后,就像有了一双千里眼。”储女士说,即使小偷跑掉了,拍下的图片也能作为证据交给警方。

原来,储女士家里安装了一个360度的红外幕帘探头。当外人非法侵入,或者家中有燃气泄漏或火情发生,红外幕帘探头都会被触发,及时向系统发出报警信号,系统马上发送短信或彩信、拨打电话到用户的手机或进行现场声光报警等。

“儿子有没有好好午睡、保姆在做些什么,也都能随时看到。”储女士说,除了手机,她在办公室也能通过互联网实时观看。

智能家居有望进入寻常百姓家

据了解,智能家居其实是在物联网的基础上建成的,是物联网最广泛的一项应用。在欧美、澳大利亚、日本、韩国等国家和地区,智能家居已经走进了很多普通家庭,每年的销售额达数百亿元甚至上千亿元。

“我们在储女士家里安装了红外幕帘探头、门磁感应传感器、燃气泄漏报警器、烟雾报警器等各种设备,形成了一个移动视频智能系统。”宁波移动的工作人员介绍,当手机和智能家居系统联网后,储女士相当于随身带了一个移动视频。

据悉,宁波现在已经有上百户人家实现了这些功能,有越来越多的市民开始对“智能家居”表现出浓厚兴趣,许多人都在渴望体验物联网带来的新生活。

记者了解到,目前一套100多平方米的房子,如果加上安防设备和视频设备,包括一些电器的改造,所需费用在1万—2万元。

下一步,宁波移动还计划与大型房产商合作,2010年的目标是将智能家居推广到500户。

(来源:浙江在线    作者:叶恒珊)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻