信息社会>> 政务

杨学山:我国电子政务观念和认识还有待提高

2010-11-1713:57

近日,全国地方电子政务信息共享和业务协同经验交流会在厦门召开。工业和信息化部副部长杨学山在会上指出了目前电子政务存在的问题和今后的四点工作要求。

杨学山说,今年各地涌现出很多成功的实例,在政府服务、城市管理、应急指挥等方面起到了十分重要的作用,解决了一些长期以来解决不好的食品安全、住房、流动人口管理、医疗健康等方面的问题。

杨学山表示,当前还存在一些问题:观念和认识还有待进一步提高;电子政务信息共享和业务协同工作还远远不能满足应用需求;在方法、制度、规范上还没有跟上发展的步伐。

杨学山指出,十七届五中全会对“十二五”期间电子政务发展提出明确的要求,要着重发展重要信息系统,加强基础性重要性信息资源建设,推进电子政务基础设施建设,整合提升政府公共管理和服务能力。他指出,当前电子政务的需求越来越迫切,新技术、新概念层出不穷,这些都给电子政务发展提出新的要求和新的方向。

最后,杨学山提出了四点要求:一是转变观念,提高认识。把推进电子政务和提升信息化条件下的执政能力紧紧联系起来,把推进电子政务和实行行政管理体制改革、实现公共管理创新、建设服务型政府紧紧结合起来。二是要以当地政府部门最关注的事项和大事作为推动电子政务信息共享和业务协同的抓手。三是业务协同要考虑如何选择和决策,信息共享还要着重考虑数据和信息的标准问题。

(来源:赛迪网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻