信息社会>> 社会关注

人社部门审核外地人在京购车信息 5类人合规

2010-12-2408:58

本市单位和个人申请指标要经历三大流程,首先是提出申请,获取申请编码;其次,经审核合格后,确认申请编码为有效编码,参加摇号;最后通过摇号方式获得指标编码。

■新政

各部门分头审核

据介绍,指标管理机构负责归集对外办公窗口受理的指标申请,并于每月8日前将未经审核的申请人信息分别发送到公安、人力社保、质监、国税、地税及其他相关部门进行审核。

市公安机关人口管理部门负责审核个人身份信息;市公安机关出入境管理部门负责审核港澳台居民、华侨、外籍人员的身份信息和在京居住信息;市公安机关交通管理部门负责审核车辆信息以及个人的驾驶证件信息;国税、地税部门负责审核纳税信息;质监部门负责审核组织机构代码信息;人力社保部门负责审核非本市户籍人员的《北京市工作居住证》信息和社会保险缴纳信息。

■过往经验

本市曾实行限制购车政策

多年前,北京市曾实行过外地户籍人员购车限制。在实际操作中,由于不少外地人用北京人的身份证购车,但这种“对策”对车主和买主来说都存在巨大风险。

从法律上来说,车辆属于提供身份证的人,因此,从产权上来说,购车的外地人存在巨大的风险,一旦车主不承认车辆是别人的,出资者将有口难辩。另外,一旦购车人肇事逃逸或者发生交通事故无力赔偿,车主也将承担连带责任。

为了规避风险,大部分外地人都选择了自己的亲戚,或者关系非常好的朋友借用身份证。还有一些外地人则在买车的同时,与提供身份证一方签订协议,证明此车是自己的,并且一旦发生交通事故等,与车主无关。但是这种私下的协议,并不具有法律效力。

2005年3月起,在京暂住人员买车不再受户籍限制,暂住人员只需拿身份证和在京居住满一年以上的暂住证即可办理手续,办理过程和北京人买车的程序、手续完全一样。当时,北京取消外地人在京购车的户籍限制主要是出于刺激车市的考虑。为了鼓励汽车消费,北京加大了汽车信贷,鼓励外来消费,刺激车市。

此前,由于部分外地人找北京人借用其名义上牌,或通过公司名义上牌,因此不少车辆档案都是虚假的,不利于交管部门掌握真实的车辆数据和管理。

■记者提问

为何针对不同户籍人员制定不同购车条件?

户籍杠杆相对较优

北京社科院管理研究所所长张耘分析,政策必须有基本杠杆才能推行,在购车条件中,以户籍为杠杆相对较优。首先,本市流动人口增长太快,人口过于集中,尚未形成良好的人口流动机制,在这种背景下,以户籍为购车条件之一,相比年龄、性别等因素更为科学。其次,买车要有驾照、本人名下没有本市登记的小客车等条件,与原来相比都提高了购车门槛,这在一定程度上能够抑制购车需求。

以户籍为杠杆,制定不同的购车条款,是否有违公平原则?

基本符合管理现状

北京大学社会学教授夏学銮认为,以户籍作为购车的基本依据,是符合我国户籍管理和社会管理基本思路及实践特点的。如果抛开户籍制度,则不符合本市目前的人口现状。从实践来看,人户分离的情况已经发生,本市进入机动车时代后,应尽量避免发生人车分离现象,这也是符合治安管理的需求。

提高购车门槛后,可能产生怎样的影响?

缓堵效果需长期关注

张耘认为,机动车限购政策实施后,可能会产生非常复杂的影响。首先,一些人出于个人利益考虑可能会持反对态度,但是考虑到个体的牺牲,将为大范围的公众出行创造价值时,这些不同意见有望得到平息。其次,政策出台后必须严格执行,不搞特殊化。

夏学銮认为,之前由于限购政策的不明朗,使公众无法预测制度设计,市民选择恐慌性购车。本次政策公布后,之前疯狂购车上牌的现象,有望得到缓解,市民可以根据政策规定和自身条件,重新考虑购车计划。但限购政策对缓堵是否有效,仍需长期关注,在现有机动车数量如此庞大的基础上,缓解交通缓堵不可能一蹴而就。

五类人符合在京购车条件

昨天,《北京市小客车数量调控暂行规定》出台,对购车设置门槛。个人购车需满足三个条件,特别是对在京外地人购车作出了更加严格的限制,要求持有《北京市工作居住证》或持有本市有效暂住证且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险和个人所得税。

■购车条件

>>个人 外地户籍须在京缴税5年

根据规定,住所地在本市,名下没有本市登记的小客车,持有效机动车驾驶证的人员,可以申请号牌指标,办理摇号登记。

其中,5类人员可在京申请购车指标。此外,个体工商户申请指标的,按照个人的有关规定执行。

五类可在京购车人员

1.本市户籍人员;

2.驻京部队现役军人和现役武警;

3.持有有效身份证件并在京居住一年以上的港澳台居民、华侨及外籍人员;

4.持有有效《北京市工作居住证》的非本市户籍人员;

5.持有本市有效暂住证且连续五年(含)以上在本市缴纳社会保险和个人所得税的非本市户籍人员。

>>企业 营业税总额达5万

下列单位申请指标应当符合以下条件:

1.企业具有有效的营业执照(或工商登记证)、组织机构代码证书和税务登记证书,上一年度在本市缴纳入库增值税、营业税总额5万元(含)以上;

2.非全额拨款事业单位、社会团体及其他组织具有有效的组织机构代码证书。

■记者提问

为何要有驾照、本人名下没有本市登记的小客车等条件?

防止因为限行而购买第二辆车

北京大学社会学教授夏学銮认为,要求本人名下没有本市登记的小客车,是为了防止部分人为了应对限行措施,添购第二辆车,也是为了防止本市户口被借,用于购置多辆车。

为何要求外地户籍持有有效暂住证且连续在京缴税?

择优照顾对本市有贡献外地人

北京社科院管理研究所所长张耘认为,本市的人口总量中,有相当数量的外地户籍人员在京工作,并产生购车需求。但同时,本市交通拥堵严重,已经影响了公众的出行利益。在此背景下,制定择优机制,在外地户籍购车限制条件中,优先照顾在京长期工作、确有购车需求,为本市做出贡献的外地户籍人员购车,这也是公平合理的。

夏学銮认为,从各项条款可知,本市不是绝对限制外地户籍人员购车。这种有条件的限制符合本市对外地户籍人口的管理需求。

在外地户籍购车条件中,社保和纳税是否可能出现造假问题?

单位工资用发票抵则无法购车

记者询问多家单位的人力资源部门后得知,签订劳动合同后,单位每月为职工代缴社保和缴税。对于自主创业者,因未与正式单位签订劳动合同,档案存放在人才中心,由人才中心代办社保和缴税。以上人员的社保证明由社保中心出具,纳税证明由地税部门出具,以上两项均有电脑系统记录,操作非常正规,无法作假。

但一些小企业未与员工签订劳动合同,也未为职工代缴社保,而且工资并未按正常渠道发放,而是通过“走票”报销方式逃避税收。在即将执行的外地户籍购车政策中,这些小企业的职工因无法获得社保证明和纳税证明,而丧失申请购车的条件。

夏学銮认为,社保证明和纳税证明一般无法假冒,而且假冒文件也较易识别,相关部门通过数据联网,可以快速对此进行查阅审核。

(来源:京华时报    作者:邓杭)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻