信息社会>> 电力

重庆率先发布“十二五”电网智能化规划

2011-01-0608:50

12月29日,重庆市发改委审议通过重庆市电力公司编制的《重庆市“十二五”电网智能化试点规划》,首个省级“十二五”电网智能化规划在重庆率先发布。

电网智能化是将先进的传感量测技术、信息通信技术、分析决策技术、自动控制技术和能源电力技术相结合,并与电网基础设施高度集成的过程。

在发改委的指导下,重庆市电力公司广泛调研国内外电网智能化发展现状及趋势,依据国家能源发展战略,结合重庆“十二五”能源体系建设、七大战略性新兴产业规划,制定了《重庆市“十二五”电网智能化试点规划》。规划立足重庆市能源结构调整、经济转型、产业升级需要,总体筹划智能电网建设和产业布局,以信息化、自动化为手段,推进发电、输电、变电、配电、用电、调度六个方面的电网智能化建设,基本建成坚强自愈、集成优化、兼容互动、清洁经济的国内一流智能电网。该规划对全方位深层次优化重庆地区电力工业资源配置水平,提高电力工业整体效益,优化能源结构,提高能源输送和使用效率,提高电网服务质量和水平,推动技术创新,促进战略性新兴产业发展,具有十分重要的意义。

据了解,为保障智能化电网的建设与发展,重庆市政府将电网智能化规划纳入重庆能源发展战略,滚动编制智能电网发展规划,加强规划指导和计划管理,建立后评估机制,同时加大政策支撑力度,建立配套体制机制,提升自主创新能力,形成以政府为引导,电网企业为主体,发电企业、用户、设备制造商、科研机构等广泛参与的电网智能化创新格局。

(来源:重庆市电力公司    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻