信息社会>> 旅游餐饮

中国旅游信息化迎黄金期 多省市探索发展智能旅游

2011-01-0614:29

中新社福州1月5日电 (记者 詹托荣)“海峡智能旅游推广会议”5日在福州召开,探讨信息化在中国旅游产业各要素中的应用,寻求旅游产业转型升级中信息化与产业化融合的模式和途径。

中国国家旅游局信息中心副主任侯振刚在书面致辞中指出,此会必将积极推动旅游业培育成为中国国民经济的战略性支柱产业和民众更加满意的现代服务业。今后一个时期,信息化将会更加广泛地应用到旅游产业的方方面面,中国旅游信息化的发展迎来一个“黄金期”。

中共十七届五中全会通过的“十二五”规划建议,进一步强调旅游业在国民经济社会的重要作用,明确提出“将积极发展旅游业作为建设现代化产业体系的重要内容”。侯振刚对此称,这表明在今后特别是“十二五”时期,中国将从宏观政策层面上更加重视旅游产业的发展;在这一历史机遇面前,加快发展旅游业,推进产业转型升级,离不开信息化的支撑作用和助推作用。

目前,在信息化发展道路上,国际、国内社会的各个产业普遍经历“信息化”浪潮和“数字化”浪潮后,已迎来“智能化”浪潮,智能信息技术影响力波及一产、二产和三产。

在发展智能旅游上,中国多省市开展了诸多探索性工作:香港1997年推出八达通卡,现在已有超过千万张八达通卡在港流通;广东、上海、山东、四川、河南等省已纷纷发行不同种类的旅游卡;北京旅游局2010年发起“北京请您来过年”活动,通过手机短信和彩信,向游客奉送30万张二维码景区门票;海南省正在打造“信息智能岛”工程;福建率先提出建设“智能旅游省”设想。

近10年来,中国国内旅游企业和管理部门在目的地营销、旅游电子商务和电子政务、旅游景区管理、旅游在线消费等方面取得明显成效,也为发展智能旅游奠定良好基础。

福建省旅游局局长郭恒明说,随着云计算、物联网、3G移动互联、三网融合、空间定位等技术发展和新电子信息产品使用的日趋成熟,未来信息化对旅游体验的提升将更加深入,其范围将持续扩大并延伸至整个旅游产业链,旅游信息服务环境将更加广泛、更加互联、更加智能。

侯振刚表示,相信福建的“海峡智能旅游”探索将推动中国旅游信息化发展,而中国国家旅游局信息中心作为推进行业信息化的职能部门,将发挥积极作用,加快制定相关行业标准和规范,引导支持社会各界力量参与到旅游信息化发展中来,最终实现各方共赢、服务产业的目标。(完)

(来源:中国新闻网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻