信息社会>> 数字城市

建设智慧城市综合体 打造合肥的“曼哈顿”

2011-01-1710:20

两会期间,安徽置地投资有限公司董事长严张应向合肥市政府递交了一份建议书《智慧城市综合体,让安徽人生活更美好》,其中提出了一个庞大的设想——以纽约曼哈顿的全智能建筑为模板,在合肥建设一个智慧城市综合体示范点。

设计灵感来源曼哈顿

“我们选择在合肥置地广场来实现建设智慧城市综合体的设想。 ”据严张应介绍,“将着力打造成政务新区乃至整个合肥的新地标。设计构想源自纽约曼哈顿。 ”

“当你开车进入停车场后,通过智能停车管理系统,电脑将会为你找出哪些车位‘有空’;任何与你生活相关的公共资讯都会通过广播系统和推送显示系统第一时间让你知晓;只要拥有一部手机,就不仅可以刷卡消费、考勤签到,还可充当你的电子钥匙,管理你的车辆出入、放行、收费,与工作伙伴视频聊天、开会……”

“智慧城市”并不遥远

这种“智慧城市”的设想是否有点“乌托邦”?记者昨天带着这个疑问采访了严张应。

采访中,严张应对记者说道:“现在的科学技术发展速度之快,超出了你我的想象,智慧城市走入合肥市民的生活并不是‘遥远的美丽’。 ”

无线网速将“飞起来”

在智慧城市的设想中,整个社区都将实现有线、无线网络的覆盖,而且网速将会有大幅的提高。 “除了铺设高网速的光纤,我们还将在‘智慧城市’中打造集WLAN与3G为一体的无线专属特区,让热点上网的速度‘飞’到11M。 ”

“届时,整个社区都可以进行可视对讲。只要你愿意,可以足不出户,通过智能终端与社区内任何一个人‘面对面’地交流。 ”

物业拥有“超级大脑”

据悉,物联网强大的功能将会在物业管理上得到更充分的体现。

“举个例子来说,通过物联网,整个‘智慧城市’的电梯运行情况会被实时监控,如果出现意外情况,服务中心将会通知最近的物业管理人员第一时间赶去处理。整个社区的物业管理都可以通过物联网全部实现智能化。 ”

(来源:安徽商报    作者:李哲、雅妮)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻