信息社会>> 卫生医疗

信息化,探索提升医疗服务的新途径

2011-02-2410:47

近日,在上海徐汇区斜土路社区卫生服务中心内,一名患者将社保卡插进自助分诊机进行挂号。 新华社记者 刘 颖摄

工作人员在展示闪联的紧急医疗救援系统。当用户突发疾病时,只需按动呼叫键,就可与急救中心中央控制中心快速连接,将患者病历及所在位置及时发送到急救中心,并将这些信息推送至其家属的手机上。救护车会及时到达并进行施救。 新华社记者 李 文摄

医疗服务信息化是发展趋势。随着信息技术的快速发展,国内越来越多的医院正加速实施基于信息化平台、HIS系统的整体建设,以提高医院的服务水平与核心竞争力。信息化不仅提升了医生的工作效率,使医生有更多的时间为患者服务,更提高了患者满意度和信任度。

社会信息化的进程中,我国医院已进入了数字化和信息化时代,大型的数字化医疗设备在医院中使用,各种医院管理信息系统和医疗临床信息系统正在普及。医院信息化使医院工作流程发生了改变和创新,并使医院得到了全面发展。

我国医疗服务信息化建设将呈现以下特点。第一,细分化的医疗信息产品愈具优势。随着医者和患者个性化、多样化需求日益丰富,“大而全”或“小而全”、囊括医院各管理模块的医疗管理系统的格局将被打破,专业化细分将是医疗信息化建设的大势所趋。第二,远程医疗会诊将成亮点。随着互联网日益强大,远程医疗会诊将成为各级医疗单位的强烈需求。第三,社区、农村医疗单位信息化建设将成热点。社区、农村是目前我国实施基本医疗的主体,利用信息技术实现“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的居民就诊就医模式,有效减轻了大医院的压力,也方便了社区居民。第四,电子病历系统将越来越普及。电子病历是已执行的病人医疗过程、确定相关医疗责任的重要记录,是将要执行的医疗操作的依据,也是医疗信息化建设的一个重要组成部分。

沈阳市和平区光荣东社区19-1号楼的居民刘桔葶经常接到社区卫生服务中心打来的电话。生孩子前提醒她叶酸补服和孕中期超声筛查,孩子出生后提醒何时该接种疫苗。到现在为止,孩子该接种的疫苗一个也不少。刘女士感慨,“社区卫生服务比咱自己想得还细啊!”

不用问既往病史,点击身份证号就可以了解详情,像这样既方便又快捷的就医方式在和平区已经不是新鲜事。和平区现有9家社区卫生服务中心、35个社区卫生服务站全部实现光纤联网,采用VPN视频网络与数据中心链接,实现社区卫生服务中心(站)与沈阳市医保中心连接,形成了一个完整的光纤互联的区级社区卫生服务信息网络。

推动社区服务转变

“把所有居民的健康状况放在心里,这样的好记性只有信息化。”和平区卫生局副局长孙焕说起信息化的好处来如数家珍。他介绍说,现在,和平区内的患者无论去哪家社区卫生服务机构就诊,医生均可在系统中调出患者的档案信息,利用居民健康档案和医院电子病历、门诊病历、历次诊疗过程及检查结果。使患者的疾病尤其是慢性病的诊疗具有连续性,减少不必要的重复检查,医生也可参照患者的历次就诊记录进行有针对性的治疗。对于那些重症、急症患者,社区卫生服务中心通过网络“链接”到区中心医院、市属医院,实现双向转诊,促进建立“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的就医格局。

信息化还使和平区社区卫生服务发生了3大转变:转变服务理念,以居民健康为中心,从重治疗向重健康维护转变;转变服务方式,为居民提供主动式服务,社区全科医生工作团队人员通过电话、上门、健康教育讲座等,主动了解和掌握辖区居民的健康状况,采取针对性的预防和干预措施,与居民建立日常联系;转变服务对象,社区卫生服务对象是社区全体人群,病人、妇女、儿童、老年人、贫困居民,而不仅仅是病人,要把更多的精力投向亚健康人群、高危人群,要实行慢性病的社区综合防治。

例如,太原社区卫生服务中心针对辖区内的13个社区,安排了13名责任医生,都是经过辽宁省卫生厅考核的具有全科医师资格的医生。他们对居民开展定期或不定期的健康教育,并将手机号公布给市民,当市民遇到有关健康的问题时,可以随时咨询责任医生。这些社区居民的“全天候家庭医生”,有效降低了市民患重大疾病的可能。

2007年,和平区在辽宁省率先实施社区卫生机构“收支两条线”改革,并执行“药品零差价”,恢复了社区卫生服务机构的公益性,这些基础工作使得和平区“医改”和信息化建设得以提早顺利开展。信息化打破了原来以“效益为中心”的绩效考核分配制度。社区卫生服务中心绩效分配机制从原来“以效益为基础”调整为“以效率为基础”,医务人员工作绩效考核以居民受益情况和满意度为准绳。和平区社区卫生服务人员有646人,每个人都有几百名所属社区的定期问诊、巡诊对象,并把每次到居民家的巡诊结果录入系统。

发挥资源共享优势

上级卫生主管部门评价:沈阳市和平区的社区卫生服务信息化工作起点高、容量大,投资省、速度快,同时做到覆盖广、效果好,具有普遍推广的样本价值。

和平区区长程晓龙认为,信息化建设之初,就高度重视统一规划、统一标准,以形成资源共享的优势,降低建设成本和维护、使用成本。“数字和平”各业务信息系统在立项论证和设计过程中形成了“一盘棋”。

“数字和平”管理办公室主任徐刚说,包括卫生、教育、文化等各项公共服务的信息化建设,不应各走各的“线”,完全可以共享和平区强大的电子政务和电子社区平台,不需要重复建设信息高速路。

和平区社区卫生服务信息化就是依托公安系统铺设到各个社区的光纤网络,在社区末端添加一个光纤耦合器,就实现了治安监控和卫生信息共网传输的功能,仅此一项,社区卫生服务信息化每年节约网络租赁及系统维护费就达70万元。

发挥资源共享的优势,沈阳市和平区社区卫生服务综合信息管理,为社区居民、全科医生、社区卫生服务机构和卫生行政部门之间的信息交流搭建了一条高速信息通道。

以居民的健康保健和健康促进为中心,以居民健康档案为基础,以数字化信息网络为载体的3大原则,是和平区社区卫生服务信息化建设一个最基本的出发点。“我们的信息化建设从系统的整体架构、模块划分、编码体系、标准应用等方面均符合社区卫生信息化建设的总体要求,实现了活档案、活数据。”孙焕介绍说。

(来源:中国网    作者:孙潜彤)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻