信息社会>> 要闻

"物联网养老"将试水 老人日常生活可远程监控

2011-03-0714:17

意外跌跤事故随时掌握,血压升高数据随时上传……昨天,记者从南大苏富特科技股份有限公司获悉,下月该公司与鼓楼区相关部门联合实施的“物联网智慧养老”示范项目,将在部分试点小区和养老机构推开,年内预计将有500—1000名老人受益。

“‘物联网智慧养老’实际上就是利用物联网技术,通过各类传感器,使老人的日常生活处于远程监控状态。”南大苏富特科技股份有限公司研究院副院长蒋春平说。

比如:老人在房屋内摔倒,地面安全传感器会立即通知协议医护人员和老人亲属;老人住所内水龙头24小时没有开过,警报器就会通过电话或短信提醒,看看老人是否走失未归或出现其他意外;“智能厕所”能够检查老人的尿液、粪便,量血压、体重,让如厕变成医疗检查,所测数据直接传送到协议医疗单位的老人电子健康档案,一旦出现数据异常,智能系统会自动提醒老人及时体检,必要时协议医护人员会上门进行卫生服务。

“物联网智慧养老”系统还可以在老年人身上佩戴相应感应器,如手腕式血压计、手表式GPS定位仪,随时实地监测老人的身体状况和活动轨迹,“如影随形”地对老年人进行监护。

安装这套系统的费用高不高?蒋春平说,不同的需求,每月的费用也不尽相同。如果仅仅是佩戴一个传感器,与物联网系统连接监控健康状况,每月可能只需几十元服务费。但是,如果需要进行居家改造,比如在地上、床头等安装感应设备,在浴室安装各种检测设备,费用则需要单独进行计算,客户可以根据财力与需求进行选择。

据介绍,目前南大苏富特与鼓楼区联合实施“物联网智慧养老”示范项目,已经进入客户需求调研阶段,协议医疗、服务机构也已经基本确定,下月起即可在鼓楼区社会福利院和两个试点小区推开,年内,该区将有500—1000名老人受益。

(来源:南京日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻