信息社会>> 卫生医疗

中南大学成立医疗联盟 远程会诊惠及疆藏

2011-03-1814:43

为进一步发挥国家大型公立医院的人才和技术优势,使国内患者享受到优质、快捷的医疗服务,3月1日,中南大学湘雅二医院联合全国包括湖南、新疆、西藏等13个省市自治区的170余家基层医院成立了“中南大学湘雅二医院医疗联盟”。该联盟将通过基层首诊、分级医疗、远程会诊、定点指导、双向转诊等服务模式,促进湘雅优质医疗资源在联盟内的合理流动。

湖南省常务副省长于来山认为:“这是一个新的尝试,是对公立医院改革的一种新的探索,必将对深化卫生体制改革产生深远的影响。”

在湘雅二医院远程会诊中心,记者看到,通过先进的多媒体远程会诊系统,湘雅二医院的医生可直接观察到外地病人的心脏动态影像。

据该中心负责人段曼利教授介绍,开展远程会诊时,由合作单位将会诊需要的检查报告、图片及有关资料传输至远程医学中心。远程医学中心预审后提出意见,确定会诊时间。被约请的湘雅二医院教授及申请单位病人的主管医生等准时到各自的会诊中心,利用远程系统进行面对面交流,实施远程会诊。

医疗联盟成员单位之一、新疆医科大学附属第二医院已从双方前期合作中受益。胸心外科学是湘雅二医院三个国家重点学科之一。在与湘雅二医院合作之前,新疆医科大学附属第二医院的心脏外科完全是一张白纸。三年多来,在湘雅二医院的支援下,该院的心脏外科从无到有,手术从第一年完成的42例增至第三年的101例,总体手术死亡率低于2%。从第三年开始,该院已可独立开展部分简单的体外循环心脏手术。

随着越来越多医院加入联盟,以远程会诊为中心的远程医疗体系方便了更多异地病人就地诊治。这也是此次医疗联盟的基本服务模式之一。

(来源:科学时报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻