信息社会>> 电力

滨海建设智能电网 17万块智能电表年内免费更换

2011-04-0815:14

目前,滨海供电正在为新区市民免费更换智能电表,已经更换了7.5万块,预计今年年内将累计更换17万块。天津北方网讯:插着电视、饮水机、电脑的电源睡觉,却不知道处于“待机状态”的用电器也会耗电,在智能电网建成后,市民就可以通过智能电表查询到相关数据、科学用电。目前,滨海供电正在为新区市民免费更换智能电表,已经更换了7.5万块,预计今年年内将累计更换17万块。

智能电表除了具有电能计量、信息存储及处理、实时监测、自动控制、信息交互等功能,还支持双向计量、阶梯电价、分时电价、峰谷电价等功能,也是实现分布式电源计量、双向互动服务、智能家居、智能小区的技术基础。与以往电表相比,智能电表新增了计量信息管理、用电信息管理、电费记账、用电量监控等新功能,能更好地为用电客户提供准确、及时的电费计算和预付费功能。市民可以通过营业厅缴费、售电机缴费、网上缴费等多种渠道进行缴费操作,更加便捷。

智能电表还具备双向计量的功能,支持分布式能源利用。除了可以记录进入市民使用的电量外,还可以记录市民向电网提供的电量。如果市民自建有风能、太阳能等分布式清洁能源发电设施,当所发电力自己用不了的时候,就可以将多余的电量向电网进行输送,在享受低碳生活的同时还能提升市民的经济效益。

在智能电网建成后,将提高抄表数据的准确性和及时性,可以为市民提供方便的查询平台。一些市民习惯插着电视、充电器、饮水机、电脑等各种用电器就睡觉,却并不知道这些用电器不工作的时候也会耗电,通过智能电表的分时用电查询,就可以知道这些“待机状态”的用电器耗电量有多少了。市民还可以利用智能电表测算出用电器的实际耗电量,揪出耗电大的设备,合理支配电量,养成良好的用电习惯,从而达到节能的目的。此外,电力采集系统还可以实时监控用电余额,当电费快用完时,相关部门会通过系统向用户发出短信提醒,这样就可以大大减少欠费停电的尴尬。

目前,滨海供电正在免费为新区市民更换智能电表,截至目前,滨海新区已经完成了7.5万块智能电表的更换,预计今年年内将累计换完17万块智能电表。预计“十二五”期间,滨海供电将完成40余万块智能电表的更换工作,为智能电网的建设打下基础。记者王晶

(来源:支点网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻