信息社会>> 旅游餐饮

南京推出"智慧旅游"平台 轻松实现自助游览

                                                                                   2011-11-2911:15                                    中国信息产业网官方微博

 用手机下载“游客助手”,就可以自助预订旅游线和酒店;进入景区,通过手机就能浏览3D实景地图,甚至能播放语音介绍,就像有了一个“揣在口袋里的贴身导游”……28日,“南京智慧旅游”一期平台正式上线。该平台系统不仅能将“吃、住、行、游、购、娱”相关信息一网打尽,还能帮助游客谋划最合理的行程。

 记者从江苏省旅游局获悉,作为全国首批“智慧旅游试点城市”,南京市于今年4月启动了“智慧旅游”的建设,并率先编制完成总体规划,制定了具体的三年行动计划并实施建设。目前一期重点建设项目已初步完成,推出了包括南京游客助手、智慧旅游互动式体验终端、乡村旅游营销平台、智慧景区试点、旅游执法e通和智慧旅游中央管理平台六大项目。市民和游客可以通过装有安卓系统的智能手机、网络,以及设在部分高星级酒店、景区和游客中心的电子触摸屏,方便快捷地获取旅游资讯,并实现在线预订等服务。

 “一期‘智慧景区’试点主要有两家,明年年初这个‘阵容’要扩大到5-8家,力争覆盖南京主城区的主要景区。”据江苏省旅游局相关人士介绍,“智慧旅游”建设范围除涵盖政府部门、景区、旅行社、酒店等相关旅游产业环节,还将交通、安全等城市配备保障体系有机整合,行业涵盖面宽,建设应用面广,为今后搭建整体、完善的智慧旅游应用体系,全面实施项目建设打下了坚实的基础。

 目前,首批南京智慧旅游联盟已包含信息化规划设计单位、三大通讯运营商、市民卡公司、旅游专业网站、旅游企业等近30家成员单位。今后,“智慧旅游”的建设还将近一步深入,在全市范围内建立有效的旅游资源共享机制和分级管理的旅游数据资源,不断实现信息贯通和资源统筹。

(来源:新华网江苏频道    作者:记者 潘晔)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻