信息社会>> 交通

物联网促交通信息化 可消除95%的交通事故

                                                                                   2012-01-1709:06                                    中国信息产业网官方微博

  随着物联网的兴起,汽车移动物联网,即新一代交通控制网的研究设计2011年12月提上了日程。中国电子信息产业集团等10家央企,联合清华大学、公安部三所等10所高校和院所,在北京共同发起成立了“国家汽车移动物联网联合设计中心”。

  据介绍,汽车移动物联网的核心就是利用先进传感技术、移动互联技术、智能控制与智能计算技术,对道路进行交通全时空控制,对车辆进行交通全程控制,实行有序 进路,有序行驶,并最终实现道路交通“零堵塞”、“零伤亡”和“极限通行能力”。它主要包括四大功能:交通拥堵控制、交通安全控制、交通信息服务、商业运 营服务。

  联合设计中心名誉主任、首席科学家刘经南院士解释,国家汽车移动物联网建成后,高峰拥堵路段道路通行能力同比可以提高3倍至6倍以上,交通运载能力同比可以提高6倍至12倍,行驶时间同比可以降低一半以上,而且有望迅速消除我国所有重特大城市的常规交通堵塞。

  “加快建设新一代国家交通控制网,不仅可以消灭我国80%至95%的交通事故,极大保障13亿人民的交通安全和生命安全,破解中国交通安全难题,而且有望突破 道路交通‘零伤亡’,进而破解世界交通安全难题,为人类安全和健康做出巨大贡献。”联合设计中心主任、世界电动汽车权威陈清泉院士说。

  成立联合设计中心,加快建设新一代国家交通控制网,还将有助于培育战略性新兴支柱产业。联合设计中心专家委员会执行主任、首席科学家倪光南院士表示,建设国 家汽车移动物联网,不仅有助于抢占世界汽车物联网科技经济制高点,而且还将开创一个全球年产值万亿美元级的重大战略性新兴支柱产业,并带动信息、航天、汽车、物流等支柱产业的重大发展,为中国和全球经济发展提供新的发展引擎。
(来源:网络    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻