信息社会>> 社会保障

中国电信助力居家养老全覆盖工程

                                                                                   2012-02-1609:34                                    中国信息产业网官方微博

  原来,从2005年开始,上城区就为辖区6个街道54个社区内的80岁以上空巢、独居老人安装了一台与固定电话相连的呼叫器,老人可随时通过呼叫器来寻求帮助。2010年,呼叫器的使用人群扩大到了60岁以上空巢、独居老人。当然,有特殊需要的老人家庭也能申请使用这种呼叫器。呼叫器一般都装在老人家里,考虑到老人外出需要,2011年3月,上城区民政局与中国电信合作,推出这种具有紧急求助功能的天翼老人机,既能与固定电话绑定使用,也可单独作为手机使用。

  近年来,杭州已进入人口老龄化加速时期,老龄化比例和增幅均高于全国平均水平,以上城区为例,区内60岁以上老人占比达23%,老龄化比例在全省名列前茅。由于上城区为老城区,机构养老条件先天不足,无法满足日益增长的此类需求。

  “利用现代信息技术,打造没有围墙的敬老院是我们一直努力的方向。”在谈到居家养老相关举措时,上城区民政局副调研员管林华这样向我们介绍。居家养老是一项民生工程。近年来,上城区以“拓展养老服务、构建和谐家园”为核心,积极打造居家养老服务信息化系统。区民政局在对辖区58600多位老人建立数据库的同时,通过评估系统,根据老人年龄、健康和经济等情况进行相关分类,为满足条件的困难老人,空巢、独居老人提供呼叫器和各类居家养老免费服务。

  当下,许多家中有老人的家庭白天子女都要上班,平时只有老人单独在家,还有一部分老人常年处于独居状态,为保障他们的安全,上城区民政局为老人家庭在固定电话上安装了呼叫器,通过简易操作即可实现求助与帮助。而这样的设备只适用于家中,一旦老人外出遇到突发情况,或者在家中另外房间出现意外,就无法及时联系亲人和相关部门。“关爱老人,给呼叫器绑定个老人手机”。得知相关情况后,中国电信积极配合上城区民政局打造居家养老全覆盖工程,利用现代通信技术助力政府提升“为老人服务”内涵。

  中国电信此次推出的带有紧急呼叫功能的“天翼老人机”,弥补了原固定呼叫器存在移动和携带不方便等不足,其“一键呼叫”等功能能为老人提供人性化的信息服务。天翼老人机能够与老人家中固定电话配套使用,“在家可当呼叫器,出门天翼老人机”,今后,老人无论在家中还是外出,都有所保障。考虑到老人们在通信费用上都特别节俭,中国电信还推出了优惠套餐,最大程度满足老人需求。

 

(来源:每日商报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻