信息社会>> 要闻

无锡475亿元掘金物联网产业

                                                                                   2012-02-2410:26                                    中国信息产业网官方微博

  刚刚发布的我国“十二五”物联网发展规划中,无锡国家传感网创新示范区建设被寄予重望。记者昨天从市物联网推进办公室获悉,该项国家战略落地无锡后坚定前行,全市纳入统计口径的361家企业去年贡献了475亿元总营业收入,同比增长了25.8%;物联网技术在各领域和行业显露身手,93项应用示范项目顺利推进。发展路径日臻成熟,物联网产业对创新无锡的支撑作用日益凸显。

  自2009年无锡在物联网产业“初试啼声”,加速创新资源集聚,成为无锡撬动产业起步的着力点。仅仅一年多时间里,中科院、中国电子科技集团等科研院所,清华、北大、南邮等高校,以及电信、移动、联通、国家电网和广电网络等五大运营商接连牵手无锡,去年航天科技集团和IBM、西门子等跨国公司又先后在锡设立了研发机构,无锡目前已拥有31家国内外知名物联网研发机构,17所重点高校陆续启动了针对物联网关键技术研发和成果产业化的资源整合、积聚。

  创新能力的爆发式增长,使关键技术得以加速突破。去年,我市承担了各类物联网研发项目229项,申请了403件专利,其中发明专利184件。诸多面世的新产品,集结成极具竞争力的无锡“军团”:尚沃生物科技首创了自标定呼气分析仪,传感技术的植入引领高端医疗机械产业;众志和达、云海创想的海量数据存储和处理技术,显示了强大的后台数据处理能力;美新、清华大学无锡技术中心等研发的大规模传感器节点自组网、各类MEMS传感器等技术堪称全球领先。

  大量研发资源的聚拢,让无锡意识到技术必须要和市场挂钩;产业化重视程度的加深,引发对有稳定市场预期的商业模式的探求;进而通过应用示范项目培育市场、带动产业发展,渐渐显露出战略意义。去年,93项物联网应用示范项目在机杨安保、平安家居、生态农业等领域逐渐展开。去年9月,国内首个基于物联网的智能交通项目惠山智能交通示范工程一期启用后,锡澄路、惠山大道等主干道的交通通行能力提高了10%以上。公安部门去年的“清网行动”中,依托公共安全物联网平台,通过人像比对识别技术抓获了8名逃犯。“智能”化格局的悄然形成,让人们的生产、生活切切实实地得到了便利。

  作为创新无锡的重要推手,无锡国家传感网创新示范区今年将再迈新步。据介绍,今年将培育和引进一批具有国家竞争力的骨干企业和具有持续创新能力的科技型中小企业,产业规模较去年增长30%;加快产业化步伐,年内将实施重大产业化项目50项。据介绍,从今年起到2014年,我市将启动“智慧城市”计划,在全市九大领域开展30多项重点示范工程建设,探索商业模式和可复制的应用模式,让物联网更深融合到生活当中。

(来源:无锡日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻