信息社会>> 要闻

智慧城市切忌追求跨越式发展

                                                                                   2012-03-1914:30                                    中国信息产业网官方微博

  有些地方陷入了误区,认为只有大力发展物联网之类的高端信息产业,才能赶上智慧城市快车。其实不少城市并不具备这样的实力。”国家信息中心信息化研究部副主任张新红直言评价道。

  俯瞰我国智慧城市版图,北京、上海、广州、深圳、宁波、南京、佛山、扬州成为创建智慧城市的领跑者,天津、武汉、无锡、大连、福州、杭州、成都、青岛等一批城市,成为创建智慧城市的追赶者。几乎在任何场合,这些城市的决策者们将“智慧”纳入了演讲的核心词汇。

智慧城市

  于是,在国内外重量级IT企业的纷纷争夺下,相关的物联网、软件、云计算产业园以及数据中心也遍地开花。内蒙古自治区政府和中国移动签约建设云计算基地,项目前两期总投资规模将超过120亿元;兰州市政府与浪潮集团签订建设云计算西北中心,浪潮集团将在5年内投资20亿元;河北涿州宣布要投资50亿元建立云计算基地;IBM签约河北廊坊打造亚洲最大的云存储产业基地;神州数码的“智慧城市”布局已在全国约50余个城市展开……

  对此,张新红指出,各个城市要认清自身的发展现状和所处的发展阶段,不能盲目跨越式地追求智慧城市建设,否则有可能竹篮打水一场空、捡了芝麻丢了西瓜,引发诸如城市化建设中纵向系统的数据交换与共享问题、城市信息化建设的规划问题、资金问题、信息安全问题、资源浪费问题,从而使城市的发展不可持续。

  广东省RFID工程技术中心副主任杨淑港认为,智慧就是提高老百姓的生活质量和办事效率。比如原先需要找十个部门解决的,现在通过物联网等信息手段,只需要跑两个部门,这就叫智慧生活。

(来源:IT商业新闻网    作者:吴泽)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻