信息社会>> 交通

车联网:智能交通新的切入点

                                                                                   2012-03-1914:39                                    中国信息产业网官方微博

  “下半年,购买荣威350的消费者就能体验到新技术的好处了。我们针对的客户主要是75后甚至80后,因为他们更习惯利用网络资源。”在不久前举行的2011中国国际物联网大会的展览会上,任职于某电子设备制造公司的马玮这样向记者介绍他们的车联网产品。

  记者看到,应用这款产品,不仅能享受位置云搜索、实时路况、位置速记等实时导航服务,从而实现科学规划行车线路、避开拥堵,还能享受方便的旅乘指南,找到最近的加油站、医院,更包括城市天气等服务信息。

  这是车联网技术应用的一个案例。

  我们在享受着汽车带来的方便快捷的同时,也承受着“轮子上的生活”带来的种种不便。而在不远的将来,汽车都会通过一个“身份”连接到智能网上。只要把目的地信息传递到指挥中心,车就能“洞察”周边路况车况,自动控制刹车、转弯等,降低事故和堵车的发生率。

  提起智能交通,人们首先想起的是设立在道路两旁的电子指示牌。这种简单的引导系统已很难满足人们的需要。作为智能交通发展新的切入点,将车辆连接到一个网络中进行协调控制的车联网,已在不少地方的城市公交系统中铺开。

  “利用RFID、GPS技术,我们可以对司机驾驶行为、突发状况、能耗管理等方面进行全面的运营监控。”北京市公交控股(集团)有限公司副总经理冯幸福表示,今后还可以车辆和车站为载体,建立一个智能传感网络,实现与外界的信息共享。

  让济南公交总公司总经理石绍腾感触最深的是智能调度。“在我们下属三公司,通过智能管理系统的实施,实现了定点发车、准点到站,从而减少了9%的行车里程,千公里收入上升13%。”智能调度不仅让公司效益提高,也缩短了乘客的等车时间,改善了乘车环境,提升了乘客满意度。

  据相关机构分析,利用现有的智能交通技术至少可以降低15%的汽车能耗,减少15%的氮氧化物排放,减少15%的拥堵和15%的交通事故。

  “智能交通是现代交通体系的发展趋势。由于我国智能交通起点比较低,应用智能交通后,可以使交通拥挤率降低20%。”中国电信上海研究院院长李安民表示,先进的信息技术综合运用于整个交通运输体系,可以使运输管理更集约化。

  有数据显示,2008年中国公路智能交通市场规模超过220亿元,此后5年仍将以25%的年增长率高速增长。以区域发展情况看,北京、上海、广州等经济发达城市的智能交通建设已经初具规模。2011年一季度,我国智能交通项目数量825个,市场规模76亿元。其中城市智能交通市场项目数量621个,市场规模23.5亿元,同比增长32.8%,高出2010年平均增长率一倍。智能交通市场前景可期。

  业内专家普遍认为,我国物联网的发展与国际基本同步,智能交通是有条件先行突破的领域。这一方面是由于我国汽车市场规模巨大,增长迅速;另一方面是我国正面临行车难、停车难,以及道路安全、能源消耗和环境压力较大等问题。因此提升交通信息化和智能化水平,是解决这些问题的有效途径。

  城市公交学会常务副理事长王秀宝表示,政府有关部门近年来正积极推动物联网在智能交通领域的发展,正在编制物联网规划和有关政策,并将智能交通列入重点示范领域。其中车联网应用等项目将作为重要的切入点。

(来源:经济日报    作者:综合报道)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻