信息社会>> 交通

车联网声控技术 贴近的是生活

                                                                                   2012-04-2409:19                                    中国信息产业网官方微博

  很多人说2012年是物联网的又一个春天,国家大力扶持物联网的发展,投入大量的资金进行项目开发,连车联网都“沾了光”,智能交通、智能城市、安全行车等与车联网相关的问题被提上议程。政府部门对相关项目进行长远的规划,希望通过车联网规范健康的发展来缓解经济发展和城市建设中交通、安全、污染等问题。

  与上层建筑和行业企业“一头热”相反,物联网、车联网在广大的消费者中间认识度偏低,甚至对“物联网”“车联网”等相当陌生,在摸不清行业性质的状态下,可能出现行业新品推出受到冷落的风险。因为车联网概念接受范围窄,使用车联网产品和服务的大多数集中在追求新事物、新产品,或是对车联网前景充满信心和期待的人群。车联网作为新兴行业,将车、路、人三维联系,利用高新技术和落地服务为车主或是驾驶者提供方便的车生活。在国外,车联网产品、服务不是高高在上的,而是将贴近驾驶者的需求的服务普及至普罗大众。

  近段时间,国内车联网环境有所转变,在行业中涌现一股声控产品的热潮。商用声控产品曾经是高不可攀,但是现在车联网技术的发展,声控技术开始真正从“概念”到“落地”。语音识别技术是车联网的关键技术,成熟的语音技术能够让司机通过语言对车联网发号施令,声控导航、全国道路救援等服务功能轻松使用。只动口不动手的驾车体验适合追求时尚、科技的驾驶者,超炫的声控技术能满足其强烈的好奇心和“尝鲜”心态,成为日常炫耀的资本。

  声控产品除了融合高新语音技术,能提供声控导航便捷的导航功能之外,贴近驾驶者行车要求的落地服务。现在的消费者不会盲目跟风,盲目消费,经济、适用、实用等也是消费者选择产品的标准,单单靠酷炫的技术,没有实质的功能,不能长远留住消费者的注意力。在车联网声控产品中,翼卡车联网公司的声控导航智能升级系统能达到驾驶者对车联网产品的标准。声控导航智能升级系统能稳定使用酷炫且实用的声控导航功能之外,还有翼卡在线服务、全国道路救援、专业车载蓝牙等实用性强的功能。声控导航和最新的声控地图能保障驾驶者日常的行车安全,减少使用触摸式按钮时分散注意力的烦恼。翼卡在线服务能使车主留在车内就能知天下事,还有餐饮酒店预订、折扣优惠信息查询。

  国内的车联网不断寻求技术的突破:传感器技术及传感信息整合、开放的智能的车载终端系统平台、语音识别技术、服务端计算与服务整合技术、通信及其应用技术、互联网技术各种车联网关键技术都在加大力度研发。行业的最终目的是将车联网服务覆盖全国,让更多的车主、驾驶者享受安全、方便的车生活。

(来源:慧聪汽车电子网    作者:综合报道)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻