信息社会>> 要闻

食品安全:物联网追溯面面俱到

                                                                                   2012-05-0713:40                                    中国信息产业网官方微博

  4月15日,多家媒体曝光的厂商用废旧皮革为原料熬制成工业明胶,卖给药用胶囊企业的新闻引起人们的关注。经检测,13种胶囊产品重金属铬含量超标,最多达90余倍。

  4月16日,国家食品药品监管局要求修正药业等药企的13种药用空心胶囊产品暂停销售和使用。

  一“铬”激起千层浪。对于“毒胶囊”的出现,老百姓愤怒的恐慌:“连药都是带毒的,还有什么是安全的?”食品安全议题再次被热议。

  从以往经验来看,政府“以打为主”的食品安全监管模式已无法彻底解决此类问题。如何将食品的来龙去脉搞清楚,将责任按岗分配,唯有依靠科技。在目前的整体技术条件下,使用物联网成为不二选择。

  比如说,传统技术手段在进行“全过程监管”中存在着较多的“盲区”:企业生产者缺乏对原材料鉴别好坏的有效方法;流通领域食品药品容易被“调包”;食品药品采用的身份标签是一维、二维条码,很容易被仿制;监管部门也缺乏对食品药品生产、销售全部环节有效监管的方法。

  而随着我国物联网产业链的加速成长,技术手段也在逐步成熟。其中,无源安全电子标签(RFID智能标签)的生产成本越来越低,现在已可控制在0.1-0.2元,在食品药品中普遍使用已成为可能。如果用它代替目前的条码,并搭建全国性的物联网平台,在所有食品药品生产相关企业推广使用,不仅消费者可以方便地了解食品药品的“来龙去脉”,也为监管部门实施有效监管提供了便捷高效的技术保障。

(来源:IT商业新闻网    作者:吴泽)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻