信息社会>> 要闻

四川举行最大规模防震救灾应急演练

                                                                                   2012-05-1710:37                                    中国信息产业网官方微博

本报讯 “崇州市街子古镇发生地震,通信完全中断,请提供紧急救援!”——5月11日,在汶川特大地震4周年和“全国防灾减灾日”来临之际,四川省委、省政府和国家减灾委办公室联合举办了“2012年四川省级防灾救灾综合实战演练”。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家减灾委员会主任回良玉亲临主演练场视察。四川省、成都军区、民政部、铁道部、国家安监总局等主要领导出席演练活动。

这是四川历史上规模最大、范围最广的防震救灾应急演练。演练模拟应对处置特大地震以及由此引发的次生灾害,四川省各行各业紧急动员,省市县乡村五级联动、军警民协同参加,参加人数达1万多人,出动直升机5架及各种装备机具800多台套。在四川省通信管理局的协调下,三大运营商派出精兵强将,圆满完成预定演练科目,获得参演领导的高度评价。

四川电信出动300多人,演练和通信保障车辆近百辆参加演练,为保障演练场省市指挥部和公安指挥部通信,四川电信还新建通信管道4.5公里,敷设24芯、4芯光缆25公里,安装调试各类通信设备30余台,开通视频及天网监控专线电路14条(含主备用),新安装天网点位21个,安装指挥部电话和重要接待电话24部,向市民发送演练公告短信1600万条,对演练范围的基站进行了优化,全面开展通信网络、天网隐患排查40余次。不仅圆满完成演练任务,还有力地保障了演练场省市指挥部、公安指挥部及公众的通信畅通。

据悉,“5·12”特大地震4年后,四川电信已可从容应对地震、洪灾等突发灾害造成一个或一个以上市州中心城市通信阻断,或影响用户数20万以上的应急通信保障情况。

四川移动接到“命令”后,立即启动应急响应,在5分钟内迅速完成抢险人员队伍集结,15分钟内完成应急方案制定。一路参演队员将10部移动海事卫星电话火速运到机场空运“灾区”,确保以最快的时间提供应急指挥调度通信;另一路队员组织6辆应急通信车、4辆抢修车及应急抢险装备物资奔赴现场。14点55分,移动海事卫星电话“空降”抢险现场指挥部;16点整,首批抢险车辆和人员到达现场,开通4辆通信车,立即修复受损基站,第一时间抢通“通信生命线”,确保了“灾区”抢险通信畅通。

“5·12”大地震后,四川移动对全省沿江河与地势低洼地段和易发山洪、泥石流的区域进行了网络隐患整改,编制完成无线、交换网等全专业的“红橙黄蓝”应急预案。目前,一旦有灾情发生,能第一时间通过网管系统、飞信系统、视讯系统、卫星电话、超短波收集灾情,实施应急指挥调度。

四川联通在集团公司和重庆分公司的支持下,从受理任务、制订方案、优化演练现场网络信号,以及进行参演人员、车辆、服装、应急装备、抢修工具等准备及组织内部训练开始,到参加全行业合练、预演及正式实战演练,全程参与,精心组织,全力备战,共出动大型应急通信车7辆、抢修工具车两辆、人员输送车1辆和参演人员32人。

(来源:人民邮电报    作者:记者 刘行 康伊 罗梁 通讯员 李长城 向杰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻