信息社会>> 电力

移动信息化助电力行业走出国门

                                                                                   2012-06-1214:32                                    中国信息产业网官方微博

  用电问题关系民生,影响重大,电力行业是整个国民经济的基础和命脉。广西防城港供电局从当初租用35千伏简易变电所和设备,到如今拥有26座35千伏以上变电站和大量现代化、高科技的电网设备的公司,成为广西率先实现“走出国门”的供电局,供电业务扩展至越南广宁省。而这离不开中国移动广西防城港分公司积极投身电力信息化建设热潮,在力助“国门电网”信息化的同时也为港城万家灯火以及便民益民提供了有力的保障。

  2008年6月至今,防城港移动已为防城港供电局提供了整体信息化解决方案,方案整合电路租用、MAS、无线抄表、一卡通、95598平台、电力通等标准化产品,解决供电局在基础通信、生产控制、服务营销等方面的信息化需求,实现了供电行业信息统一管理。其中“电力通”业务更是被列为防城港供电局2011年创新项目,并成为该单位争先创优工作亮点。

  “无线抄表”——

  电力人的贴心好帮手

  “防城港供电局服务个人用户大约6.5万户,企业用户大约3万家,自从使用无线抄表后,改变了我们每月走入千家万户抄表的传统方式,在节省人力物力的同时,也提高了用电量统计的准确率,为科学分析用电情况提供数据支撑。”防城港市供电局市场营销部陈志刚主任对他们目前正在使用的电力移动信息化项目给予了高度评价。

  依赖高速传输的GPRS网络,管理平台无线采集电表数据,不但杜绝了偷电行为,而且提高了抄表准确率,大大减少了供电局人工上门抄表的成本开支。供电局机房数据采集人员曾怡繁告诉笔者,以前他们的抄表人员不是在抄表就是在抄表的路上。即便是在同一个小区抄表,遇上住户不在家,抄表人员必须经过几次登门才能将所有住户的电表读数记录完整。自从使用了供电无线抄表系统,小曾只需在系统上发送抄表的指令,安装在电表里的系统就会把用电信息实时通过GPRS网络传回供电无线抄表系统。不但统计及时,数据也更为精确,解决了当地250多个小区的抄表问题,同时,也加速了资金回收。“无线抄表是我们的贴心好帮手”,小曾言语中毫不掩饰地流露出对“无线抄表”的认可和赞许。

  陈主任还告诉记者:“海水养殖业是防城港农业的主要产业之一,在这里,大批的养殖户依赖海产品养殖为生。以前到了收虾季节,因为停电,供氧机无法启动,整塘虾很快就会因缺氧而死。以前我们有重大停电通知很难在第一时间通知用电户,一旦临时停电有可能对用电户造成巨大损失,投诉也会在短时间内激增,移动公司的电力信息化项目中的停电提醒,解决了这个长期困扰我们的服务难题。”

  “电力通”——

  用电户的贴身保姆

  如果说移动电力信息化项目中的“无线抄表”是电力人的贴心“好帮手”的话,“电力通”则是用电户的贴身“保姆”。2011年6月,防城港移动与防城港供电局签订电力通业务合作协议,并向全市用电户开通使用。用电户足不出户就能查询电费使用情况、向供电局反馈意见、进行用电故障报修等,业务推广使用后为当地广大用电户生产生活带来了极大便利。东兴市江平镇万尾村从事养虾已有十个年头的吴朝海大叔,以前要知悉停电消息得到七八公里外人口集中的地方才能看到告示,夏天天气闷热,气压低,虾容易缺氧,他一刻都不敢离开虾塘,但现在临时停电等信息通过电力通提前下发,通知到位,养殖户就可以提前做好应对准备了。吴大叔感慨地说:“虾不能有一分钟缺氧,没有电,每分钟要用掉上千元的增氧粉,供电不及时投进虾塘的十几万元肯定就‘泡汤’了!”吴大叔平时闲来没事喜欢通过手机查看他的电费使用情况,他现在还通过电力通来学习科学安全用电常识以及跟电有关的法律法规,吴大叔开心地把电力通称为自家的电力“保姆”。

  目前,多种移动信息化产品的应用已经延伸到防城港供电行业的日常生产、办公管理、客户服务等方面。陈志刚主任表示,下一步将通过供电营销服务与移动公司加大信息化合作,拓展服务功能应用的开发,逐步完善电力抢修定位等系统的建设及应用,推进“国门电网”信息化发展。随着“无线”应用在各领域的渗透,防城港移动信息化也顺应防城港发展步伐,力助改变防城港各大领域传统的管理模式,服务民生,构建和谐社会。

(来源:人民邮电报    作者:冼剑锋)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻