信息社会>> 电力

智能电网 未来城市的智慧“大动脉”

                                                                                   2012-06-1215:21                                    中国信息产业网官方微博

  在当今经济的发展趋势下,传统电网已近不能够满足电力行业的需求,智能电网成为发展方向。而就目前来说,电网已成为工业化、信息化社会发展的基础和重要组成部分。可以说我国智能电网的发展前景一片大好。

  随着市场化改革的不断推进,智能电网已成为现代电网技术发展的必由之路。中国的智能电网是以坚强网架为基础,以信息通信平台为支撑,以智能控制为手段,包括电力系统的发电、输电、变电、配电、用电和调度各个环节,覆盖所有电压等级,实现“电力流、信息流、业务流”的高度一体化融合,是坚强可靠、经济高效、清洁环保、透明开放、友好互动的现代化电网。智能电网通过建立一个数字化信息网络系统将能源资源从开发到终端用户的各种电气设备和其它耗能设施结合起来,通过智能化控制实现供能的精确化、对应化、互助化和互补化,全面提高能源利用效率和能源供应安全水平,将污染与温室气体排放降低到环境可以接受的程序,使用户成本和投资效益达到一种合理的状态。

  智能电网的概念及功能特点

  智能电网就是将信息技术、通信技术、计算机技术和原有的输、配电基础设施高度集成而形成的新型电网,它具有提高能源效率、减少对环境的影响、提高供电安全性和可靠性、减少输电网的电能损耗等多个优点。

  其智能性主要体现在:可观测——量测、传感技术;可控制——对观测状态进行控制;嵌入式自方处理技术;实时分析——从数据到信息的提升;自适应;自愈。

  随着能源问题的紧张,电网面临着巨大挑战和机遇。一方面,电网需要应对日益严峻的资源和环境压力,不仅需要实现大范围的资源优化配置,还要适应电力体制改革;另一方面,信息化、数字化、智能化等技术的进步也为解决这一系列问题提供了坚实的技术支持。

  2020年,我国将全面建成统一的坚强智能电网,建立高速、双向、实时、集成的通信系统是实现智能电网的基础,没有这样的通信系统,任何智能电网的特征都无法实现,电力通信系统是电力自动化的重要组成部分。通信系统的种类很多,如RS485总线技术、光纤收发器光纤覆盖技术、串/并口和串口网络服务器通讯技术、以太网(以太网交换机)组网通讯技术等。其中光纤技术能够为智能电网的建设提供全方位的通信服务。信息智能化的突飞猛进,以太网宽带接入方式因此被提到了越来越重要的位置。与此同时,光纤通信以其信息容量大、保密性好、重量轻、体积小、无中继、传输距离长等优点得到了广泛的应用,光纤收发器正是利用了光纤这一高速传播介质很好的解决了以太网在传输方面的问题。特别是在一些要求信息化程度高、数据流量较大的政府机构和企业,网络建设时需要直接上连到以光纤为传输介质的骨干网,而企业内部局域网的传输介质一般为铜线,确保数据包在不同网络间顺畅传输的介质转换设备成为必需品。

(来源:中华建筑报    作者:综合报道)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻