信息社会>> 电力

智能电网打破“信息孤岛”

                                                                                   2012-06-1215:21                                    中国信息产业网官方微博

  近年来,随着我国农网售电量持续增长,供电线路、用户不断增加,造成了配电网复杂程度增高、控制管理难度加大等问题。为此,国家电网抓住新一轮农网改造升级的契机,在一些地区试点建设整合农电管理理念、配网业务流程、配网基础数据,跨部门、跨系统的一体化综合应用平台--营配一体化分析与管理系统。该系统有哪些优势呢?对此,近日记者到国家电网智能电网第二批试点项目建设单位--河北省任丘市电力局进行了调查。

  构建农网统一信息库

  “以前任丘市电力局存在着线路运行参数不能及时掌握、信息化资源分散造成的企业内部‘信息孤岛’现象严重等问题。”5月21日,任丘市电力局新闻中心副主任吕桂彬告诉记者,“经过智能化改造,我们建立了统一采集与集中监控平台,对专、公变用户和低压用户用电信息进行实时采集、存储和应用,企业各部门可以各取所需。”

  据了解,2010年国家电网确立了“农网智能化试点工程建设和配套关键技术研究”项目,以及坚强智能电网第二批试点工程“农网营配调管理模式优化”.任丘市电力局作为2010年国家电网农村智能配电网关键技术研究科技项目和智能电网第二批试点项目建设单位,主要任务是建设智能配电台区、用电信息采集和营配一体化分析与管理系统。

  5月21日,记者在任丘电力局需求侧监控中心看到,显示屏上实时显示着低压电网、用户信息等数据。任丘市电力局需求侧监控中心专责史占成介绍:“我们建立基于实时数据统一采集与集中监控平台,利用该平台对不同的实时数据进行采集、存储和发布,并向电网管理层各应用子系统提供生产现场的各种基础数据。”

  可以说,营配一体化分析与管理模块打破了过去企业内部“信息孤岛”壁垒,构建了农网统一数据采集与集中监控平台,为实现企业数据综合集成、共享应用提供了有效途径,也避免了职工繁重的数据录入工作,提高了员工的办事效率。

  智能配电台区显着提高供电质量

  任丘市东风村原由华北油田供电,因管理不规范、设备老化导致线损高、电价高、停电次数多。东风村居民急切盼望由华北油田改为任丘地方供电,因此任丘市电力局于2011年对该村设施进行了改造。改造中低压线路全部使用集束导线沿墙敷设,因峰谷负荷相差较大安装了有载调容变压器,并安装了智能配电柜,更换了聚碳酸酯透明表箱,使用了智能电表。

(来源:RFID中国网    作者:综合报道)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻