信息社会>> 卫生医疗

克拉玛依市首个数字医院开始运营

                                                                                   2012-06-1215:40                                    中国信息产业网官方微博

医生利用电子平台给患者分析病情

  6月9日起,克拉玛依市人民医院彻底告别手工书写、人工操作的医疗行为,所有到该院就医的患者,将使用“一卡通”看病,待完成全部就医程序后,一次性结算医疗费。

  这是克拉玛依市人民医院数字化医院建设为患者带来的便利。

  据克拉玛依市人民医院医务处主任郭小泉介绍,6月8日,一期工程的43个模块上线,市人民医院成为克拉玛依市首个数字化医院。数字化信息系统的上线,简化了以往繁琐的就医流程,使患者就医更为便捷。

  据了解,克拉玛依市人民医院于2011年启动数字化医院建设工程,软件系统分两期上线:一期与临床医疗紧密相关的43个模块,已于6月8日上线,可保障医院各项医疗工作的正常开展;今年8月底,将上线二期工程的35个模块,内容涉及行政办公、绩效考核、后勤管理、教学科研等系统。

  据郭小泉介绍,数字化医院的先进性主要表现在以下三个方面:

  第一,人民医院将在全疆率先使用当前最先进的“结构化”电子病历。

  第二,通过与克拉玛依市移动公司合作,克拉玛依市人民医院能够在全疆乃至全国范围,将移动技术应用于临床实践,在全疆率先实现移动查房和移动会诊。

  据克拉玛依市移动公司副总经理张鹏介绍,数字化医院建成后,医生只需手指轻触iPad平板电脑屏幕,就能查询患者全天候的医疗信息,例如病程记录、医嘱、用药、治疗等;护士可通过一个类似手机大小的无线终端—PDA,在病床边就能将采集到的患者生命体征,如脉搏、血压、呼吸、体温、医嘱执行情况等信息,实时传输到护士工作站的数据库中;患者入院后,临床医生和护士不需要花费大量时间书写病历、处理纸质医疗文件,这些均可在电脑上处理。

  第三,人民医院使用的数字化系统,整合了市场上各医疗软件开发商开发的最新成果、各大医院正在使用和没有使用的最先进的第三方软件。

  据克拉玛依市人民医院院长哈巴西·哈瓦嗯介绍,数字化医院的建立,有利于推进信息化办公、规范化管理,特别是能大大提高医护人员的工作效率。

  ■相关链接

  就医提醒

  6月9日起,到克拉玛依市人民医院就医的患者,可先到收费窗口注册“一卡通”个人信息,人民医院的信息系统可自动识别职工、家属医保卡及医院提供给患者就医使用的“一卡通”。

  以企业职工为例,由于医保报销比例为就医支付费用的80%,患者需根据自身就医项目不同,适当预存一部分个人自付费用。此后就医的各个环节均不需要再次排队划价缴费,诊断、处方、检查、治疗、取药等程序均在实施过程中即时刷卡,最后离开医院时结算打印发票,医保账户和个人充值账户自动按比例支付医疗费。

(来源:天山网    作者:佚名)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻