信息社会>> 要闻

福建移动“为民服务 创先争优”

                                                                                   2012-07-1210:18                                    中国信息产业网官方微博

  出行之前,交通状况就已全部掌握;食品安全情况,用手机一拍就一清二楚;人不必到医院,在家就能医患沟通挂上号;出游时通过手机支付,就能获得电子门票,在景区内还能用手机自助游览……这一切都是中国移动福建公司“数字民生”带来的信息化福祉。应用先进的物联网和TD-SCDMA技术,中国移动福建公司从民生需求着手,创新推出了众多便捷实用的惠民应用,帮助人们降低生活成本,提高生活效率,改善生活品质,让民众幸福指数节节攀升。

  构建无线城市群

  打造信息惠民服务平台

  轻点手机,就能查询水电燃气、社保医保等多种账单信息;政府各部门的行政项目,在网上就能审批办理……通过有效整合政府的信息资源,中国移动福建公司建起九个设区市的“市民主页”,让市民轻松获得公共事业、个人生活等各种城市服务信息。截至目前,福建无线城市群已为市民提供水电燃气、交通违章、天气预报等1500多个信源近800个应用便民服务,月访问量突破792万人次。

  自去年年初开通以来,福建无线城市群通过构建跨区域运营体系形成了“集群效应”。中国移动福建公司建立了包括1个省公司、9个市分公司、1个平潭岛的“无线城市”战略合作体系,形成“9 1 1”的无线城市群战略布局。随着福建无线城市群的建设与完善,公司进一步整合各个城市的精品应用项目,并在全省各设区市全面复制推广。如今,厦门“掌上公交”在福州、泉州、宁德三市推广,用户总数突破5万人,带动无线城市月访问量90万人次;莆田掌上医疗、数字武夷、省政府网上审批与无线城市对接工作正在进行……

  值得一提的是,福建无线城市群平台日前上线了市民主页服务,市民可以从众多的民生应用中根据实际需要进行选择,定制个人专属的主页。之后,市民只要通过手机号登录,就能在主页上找到自己预先选定好的民生应用。同时,通过设置主页服务,中国移动福建公司将独立分散的各项民生信源进行统一整合,实现民生查询的“单一入口”,显著提高了市民的办事效率。

  未来,中国移动福建公司将把无线城市群打造成一个巨大的城市信息基础平台,让人们通过手机就能满足一揽子生活需求。

  发展物联网应用

  提升城市智慧化水平

  完善的管理体系是保证城市畅通运转的基础。在城市化进程不断加快的今天,中国移动福建公司结合最新的物联网技术以实际行动服务民生,第一时间回应市民的民生需求,大幅提升了城市的智慧化水平。

  在这里,城市的管理效率大幅提升。违法搭建、窨井盖丢失、行道树被毁、消防龙头漏水……这些城市管理中经常遇到的问题,现在借助城市数字化网格管理系统都能在第一时间被发现并解决。而由中国移动福建公司研发的路灯远程监控系统,实现了对城市路灯的远程管理、控制和排障,保障了城市照明安全,推动了节能减排。

  在这里,市民的出行更加便捷。“掌上公交”让市民通过手机就能查询公交车实时位置,还能根据需要定制公交车到站预约提醒,为市民节省了60%以上的等车时间。而“实时路况”和“停车位查询”服务更是为城市里的“有车族”提供了极大便利。市民可以随时随地根据实时路况信息,合理安排出行路线,还能提前预订各停车场的车位,大大提高了出行效率。

  在这里,市民的饮食安全有了保障。借助“动物产品溯源系统”与“农产品质量安全追溯管理系统”,市民只需在手机安装二维码识别软件,就能通过手机终端读取条码获取产品的详细信息,比如动物产品的类别、名称、原产地、检疫地、检疫单位等信息,以及农产品播种、施肥、农残检测和进入零售市场等生产环节的全部信息,都能一目了然,确保吃上“放心食品”。

  下一阶段,中国移动福建公司将把TD无线城市群与物联网技术紧密结合起来,有效聚合物联网应用,以福州、厦门、泉州、漳州四大物联网示范区为建设龙头,向全省辐射。

  催生智能化社区

  探索宜居生活新模式

  以社区为单位,充分运用物联网等信息技术,推动个性化智能化社区的形成。这是在“为民服务创先争优”活动中,中国移动福建公司助力信息惠民的一项创新尝试。

  社区居民足不出户便可向政府部门、社区管理单位反映意见,随时都能进行包括医保、养老金、水电费、车辆违章、物业、家政、餐饮等信息的查询与订购,在小区内就能获得全面的移动通信服务。中国移动福建公司在漳州试点构建的信息化社区,通过建设连接政府、企业和社区的互动平台基础数据库,以移动信息化服务协助政府与民众高效双向沟通,为居民提供覆盖生活方方面面的便捷服务。

  而在厦门的一些小区内,居民们则惊喜地发现,私家车喇叭声少了,晨练的音乐声小了,居住环境更安静了。这都得益于中国移动福建公司在小区内设置的噪音远程监控系统。采用“传感器 TD网络应用”的M2M组网模式,该系统能进行噪声数据的自动采集、存储和传输。一旦噪声超标,系统将会自动告警,环保部门就能及时介入处理。这一应用有效解决了噪音扰民监管难度大、投诉后取证难等问题,有效控制了社区噪音污染,提高了市民的生活质量。

  为保障社区居民的居家安全,提升应急救援效率,中国移动福建公司还在社区尝试推出“十户联防”系统,以十户人家为单位建立固话联网,并与警务点电话相连,实现一户一键报警,多户警务点联动。这一系统的应用,使得社区居民、服务中心、警务室和消防巡防车、119火灾调度指挥中心都成为整体应急解决方案中的一环,加快了对紧急事件的处理速度。同时,公司还推出了 “安防卫士”家庭监控业务,居民可以通过对远端现场的随时监控、报警及拍摄发送,及时掌控家中情况。

  在提升社区生活质量、保障社区生活安全的同时,中国移动福建公司还针对社区中的空巢老人推出了“社区智能居家养老应用”项目,并免费赠送 “亲情通”终端,保障了空巢老人的安全,使他们感受到了社会温暖。

(来源:人民邮电报    作者:郑欣)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻