信息社会>> 电力

电力信息化、标准化、规范化的蓝图规划

                                                                                   2012-08-2709:25                                    中国信息产业网官方微博

 电力行业作为关系国计民生的重要行业,在信息化应用上起步较早,但多数偏重产能与产业结构调整,整体应用水平仍有待提高。现在随着市场化进程的逐步推进,电力企业之间信息化缺乏统一标准的问题更为明显。

 市场化、规范化是电力行业改革的必然趋势,那么在新形势下,面对市场化、规范化的行业发展要求,由于一直处于相对垄断地位,加之变革频繁,电力行业一直在专注如何贯彻体制改革和如何提高产能,所以整个电力行业的信息化应用水平不高,而且缺乏统一性标准,那么电力行业应该如何做好信息化建设呢?记者近日采访了吉林省电力勘测设计院信息化整体项目负责人任勇。

 “五个五”实现结构调整

 企业信息化总体规划犹如信息化建设的规划蓝图。按照总体规划,重视物理系统的兼容性、应用系统的逻辑关联性和数据的完整性,可以避免系统建设的盲目性、分散性和拼凑性。总体规划是对整个系统建设的外部环境及系统内部所产生的不确定性、风险性进行分析和研究,用规范化的设计方法指导系统的建设,以免产生时间、资源和财力的浪费。

 企业信息化总体规划一旦制定,在一定时期内如五年规划就相对稳定,一定要切实、有力、有效地实现,但同时也需要对初步的实施计划做出相应调整,吉林省电力勘测设计院在五年规划期中,还同时推出配套的三年滚动规划、一年的信息化建设计划任务书,建立起确保五年规划实现的动态规划体系。

 由于电力行业一直处于相对垄断地位,加之变革频繁,电力行业的关注点一直处于如何贯彻体制改革和如何提高产能方面,所以整个电力行业的信息化应用水平不高,整个行业缺乏统一性标准。电力行业目前在信息化建设方面存在三大结构性问题。

 任勇表示:首先就是基础硬件投入偏多,软件投入相对不足,我国电力行业对于信息化建设的投入还处在大规模基础硬件投入阶段,现有网络和信息资源的利用不够。很多电力企业对于信息化建设还存在着误区,倾向于买些看得见、摸得着的东西,据有关数据表明,2005年我国电力行业信息化整体投入大约在100亿左右,其中硬件投入占到总投入的73%,软件服务仅占11%,没有电力软件系统的支持,硬件系统无法发挥出应有的效用,因此,在信息化建设方面,电力行业的企业在信息化建设上,要坚决摒弃信息化建设就是买设备的想法,做到统筹规划,避免信息化资源的盲目投入和浪费;其次,专业系统众多,系统管理软件的缺乏,我国的电力行业信息化建设起步较早,但由于存在行业垄断,电力行业的主要注意力多放在如何提高产能和安全生产上,因此,虽经过多年的信息化建设,目前整个电力行业仍处于专业电力系统众多而系统管理软件缺乏的局面,生产自动化系统的应用仍然是电力行业软件应用的主体,对于电力行业的产、输、配、售环节的过程监控有余,但对于电力企业的管理决策的支持能力则严重不足;最后,系统孤立,信息无法集中为资源,由于整个电力行业一直处于变革之中,所以,虽然有诸如《区域及省电力公司信息系统建设规范》等文件的出台,但在整个行业,大多数电力集团公司所属电厂的信息系统千差万别,由于没有采用统一的信息编码,致使集团内部各信息系统数据和信息的直接共享和交换十分困难,信息化系统孤立,各环节信息无法集中成为可共享使用的资源。

 针对目前电力信息化的现状以及结构问题,吉林省电力勘测设计院结合国家建设部“十一五”工程勘察设计行业信息化发展规划纲要精神,制定了信息化建设“五个五”的总体目标,以“统一标准规范,集成应用系统,共享信息资源,协同工程设计,复用工程信息”(简称“统一、集成、共享、协同、复用”)为工作方针,将信息技术、现代管理技术与传统的建筑技术相结合,带动设计过程和方法的创新、企业管理模式的创新、企业间协作关系的创新,实现建筑设计信息化,从而全面提升院勘测设计的竞争力,在有限的资金条件下,提高管理水平和工作效率。由此建立了“五个五”的发展目标:

 “五化”:信息资源共享化,标准规范统一化,客户服务综合化,后台处理专业化,管理模式集中化。“五大类主题数据库”:财务、人员、机构、客户、业务类主题数据库。“五个中心”:数据服务中心,安全管理中心,灾备管理中心,网络管理中心,应用管理中心。“五个一”:一个网络基础设施,一个CAD协同设计平台,一个综合信息处理平台,一个智能卡管理平台,一个企业信息门户。“五个应用系统”:项目管理系统、工作流系统、即时通讯系统、客户关系管理系统、知识管理系统。“五化”是信息化发展目标,“五大类主题数据库”、“五个中心”、“五个一”、“五个应用系统”是信息化的重点建设内容。

 整合应用重中之重

 对于信息化平台来说,经过十五年来的发展和完善,院网络已形成院本部、各分院、子公司及移动用户于一体的Intranet企业广域网,20MVPN广域网、1000M主干局域网、15个VLAN区段、桌面1000/100M的网络基础环境,实现了无区域限制的业务办公。在我院局域网的基础上,运用计算机软件、网络通信、智能卡等技术,大力发展“一卡通”管理系统,实现了发卡管理系统、门禁管理系统、出入控制(包括车辆的出入控制)、考勤、餐饮、借阅等在统一平台上的有效、全面的管理,并实现与人力资源系统之间的接口,搭建起“一卡通”平台。同时,在Intranet企业广域网上建立了高附加值的视频会议系统、视频广播、视频点播和IP电话系统。

(来源:中国电力网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻