信息社会>> 要闻

郑州建成全国信息集散中心

                                                                                   2012-09-0509:49                                    中国信息产业网官方微博

 日前,河南省政府印发《关于加快通信信息网络基础设施建设的意见》,对全省加快构建功能配套、安全高效的通信信息网络基础设施体系提出明确要求,特别强调要把郑州市建成在全国具有重要影响的信息集散中心和通信网络交换枢纽。

 意见明确了加快通信信息网络基础设施建设的总体要求和基本原则,确定了发展目标:到2015年,全省无线城市群基本建成,3G网络覆盖城乡,4G网络实现商用,光纤宽带网络全面部署,无线局域网基本覆盖城区公共场所,县级以上城市城区基本实现光纤到楼,农村基本实现行政村通光纤和自然村通宽带,城市用户接入能力平均达到20Mb/s,商住楼用户接入能力基本达到100 Mb/s,农村用户接入能力平均达到4Mb/s,城乡“数字鸿沟”进一步缩小。到2020年,基本建成宽带、融合、泛在、安全的下一代通信信息网络体系,实现家家通宽带的目标,城乡基本公共信息服务趋于均等化,社会信息化程度显著提高,信息化水平达到或超过全国平均水平。“数字河南”、“智慧中原”和“宽带中原”全面建成,以物联网、云计算为基础的下一代新型业态基本形成,郑州市成为在全国具有重要影响的信息集散中心和通信网络交换枢纽。

 意见强调,要着力完成八项主要任务:加强通信信息网络基础设施规划指导;大力推进“数字河南”、“智慧中原”、“无线城市”和“光网城市”等重大工程,积极实施宽带普及提速工程,构筑覆盖全省的高速光纤宽带网;提升郑州市信息集散中心和通信网络交换枢纽地位,加快建设中国联通中原数据基地、中国移动呼叫中心和数据中心,打造中部地区核心信息产业基地;推动新一代移动通信网、下一代互联网、物联网、云计算等在河南的应用示范;扎实推进“三网”融合;加快推进电子政务服务向街道、社区和农村延伸,推动重点领域信息共享和业务协同;推动光纤向行政村、宽带向自然村延伸;加快网络信息安全保障体系建设。

(来源:人民邮电报    作者:记者 范毅)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻