信息社会>> 要闻

广东电信以信息化便民惠民

                                                                                   2012-11-1315:02                                    中国信息产业网官方微博

近年来,中国电信广东公司(以下简称“广东电信”)在促进信息化建设、提供高品质的全业务综合信息服务、支持地方国民经济和社会信息化发展等方面发挥着标杆作用。

 2011年,中国电信集团公司与广东省政府签署《“加快转型升级、建设幸福广东”十二五信息化战略合作框架协议》后,广东电信迅速与全省21个地市政府签署“十二五”信息化合作协议,并与广东省经济和信息化委员会签署2011年度实施方案,快速推进框架协议八大行动落地执行。尤其是在资费惠民、服务便民、民生信息化方面做了大量的工作,以持续创新的产品和服务,引领消费者享受更加精彩的信息新生活,全力打造幸福广东。

 提速降费,让更多人享受互联生活

 为了给用户提供优质、丰富、便捷的通信服务,早在2009年,广东电信就率先开通了国内规模最大、商用最早的3G网络。目前,广东电信已经建成全国最大的省级3G网络,覆盖全省市区、乡镇、高速公路、高速铁路、沿海60公里海域,还有超过7万个WiFi热点,覆盖全省包括体育馆、酒店、机场、商场、咖啡厅等公众主要休闲、文体、购物场所。无论走到哪里,用户都能享受到便捷的电话服务和高速的上网服务。

 而且,广东电信两年前便启动了宽带大提速工程,为客户提供了免费提速、预存提速、续约提速、融合提速等多种提速方案,已经累计提速约1100万用户,提速覆盖面超过80%,,其中免费提速更占到了90%。预计到2012年底,广东电信的宽带用户平均带宽将达到8M。

 从去年11月开始,广东电信更全面启动“光网战略”,力争在3年时间内,用户接入带宽每年翻一番,三年达到国际先进水平;在十二五期间,广东电信将实现为家庭客户提供20M、50M、100M三种高速带宽,为政府和企业客户提供100M、500M、1000M三种极速带宽;光速宽带用户3年内达到500万的发展目标。

 速度升上来了,价格却降了下来。广东电信竭尽所能不断降低通信资费,千方百计为用户节省通信开支。今年,广东电信大幅下调了宽带标准资费,并通过预存优惠、融合优惠等方式进一步让利于消费者。

 此外,广东电信还不定期地推出各种体验和促销优惠,进一步提高宽带产品的性价比。比如今年“5?17”电信日,广东电信在全省50万光纤用户推出免费百兆大体验优惠,在5月17-23日,前来营业厅登记的光纤入户的新老宽带用户,均享受3个月免费升级至100M带宽的大优惠。

 不仅如此,针对3G时代智能终端的重要性,广东电信早在2010年开始就启动了“智领先机“移动智能终端推广计划,在丰富终端、优惠资费方面推出众多惠民措施,为更多的消费者迈入智能信息新生活创造了机会与条件。目前天翼3G终端数量丰富,3G手机终端超过700款,智能3G终端近300款,全线覆盖了Android、iOS和WP三大主流操作系统,包括三星、MOTO、苹果、诺基亚、华为等国内外知名手机品牌,满足不同类型客户的终端使用需求。

 服务便民,为用户带来更优质生活

 电影爱好者陈小姐,常常为去电影院买不到热门时段好位置的电影票而烦恼。自从她使用广东电信的院线通业务之后,再想看电影时,只需轻松通过手机购票,而且能够选择自己想要的位置,省去了排队的麻烦。在广东,像陈小姐这样使用院线通的用户已经达到220万。据了解,广东电信的院线通业务开通还不到一年,院线联盟已经有100多家。

 陈小姐不只使用院线通,还开通了公交一卡通,不用再为忘带交通卡而烦恼,刷手机就可以便利出行。据了解,公交一卡通目前已经在广、佛、肇、江、珠、惠、中7地市开通使用,累计用户超过79万。除了院线通、公交一卡通之外,广东电信与第三方应用开发商合作,推出了包括天翼火车通、天翼客运通等多种移动互联网应用服务,为用户提供便利的出行、支付及文化娱乐服务。

 

不仅如此,广东电信还为家庭用户提供集语音通信、互联网信息和视频娱乐于一体的融合服务,以“号码百事通”构建公众信息平台,提供“衣食住行玩”全方位信息,每年提供公益查号服务2.5亿人次,推广基于114平台的水电煤等12种账单查询的便民应用。

  除了提供更丰富的服务之外,广东电信还不断提升服务水平,提供优质的用户体验。近年来广东电信投入巨资对实体渠道进行卖场化改造,重点加强核心商圈覆盖与体验式营销能力,重点覆盖500个核心商圈;广泛引入社会合作模式,通过合作拓展10000个天翼3G社会网点。

  同时,广东电信还发起并积极推进“为民服务创先争优”活动:一方面积极落实集团公司“五个一”服务承诺,取得了工信部百万用户申诉率月均下降9%、固话和宽带客户满意度均列同业第一成绩;另一方面也初步建立了以微博、QQ客服、网厅、掌厅等新渠道为主体的新型移动互联网服务体系,新浪微博粉丝超过100万。

  民生信息化,全力构建“幸福广东”

  医疗、卫生、教育、安全、环保等民生问题,与每一个市民的生活息息相关,为助力幸福广东建设,近年来,广东电信和社会各界力量紧密合作,在民生应用方面进行了大量的开发和拓展。

  广东电信和各地政府以及医管部门建成了省市及区域卫生信息平台,推进医疗信息化。据了解,广东电信以区域卫生信息平台为重点,以市级平台突破带动省级平台拓展,实现拓展模式集约化。建设阳江、佛山、茂名、潮州4个地市的区域卫生信息平台,签约医疗机构250多家,其中茂名区域卫生信息平台是目前第一个在建的市、县、镇、村四级平台。佛山、江门等分公司与当地卫生部门签订医疗信息化合作框架协议,清远、梅州、揭阳、惠州、江门、中山等地全面启动区域卫生、健康档案等数字医疗项目。

 

在教育方面,广东电信与团省委合作建立大学生创新创业园,建设开放式实验室,组织3G移动互联网等主题应用创新和服务创新活动,增强广东省青年团体创新能力。与省教育厅签订合作框架协议,通过信息化应用拉动数字校园建设:与全省超过5200所学校合作建设数字校园,发挥“行业应用(视频监控、家校通、翼机通等)+全业务”的综合优势,打造超过200家省一级标杆学校。

  此外,广东电信还助力“平安广东”和“绿色广东”工程,建设覆盖21个市的5.4万个视频监控点,为公安、海关、交通、环保等部门提供全方位的公共安全监控服务;完成深圳水库流域监控项目建设,实现对第一批217个排污企业水质的监控;完成“绿色中山”环保监控一期项目,实现对280家企业的监控。■

 

(来源:泡泡网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻