信息社会>> 卫生医疗

杭州启用医疗废物管控追溯平台

                                                                                   2012-12-2613:44                                    中国信息产业网官方微博

  杭州的医疗废弃物是怎么处理的?记者走进固废中心,带你了解杭州市医疗废物处置的情况。

  杭州的医疗废物集中处置工作起步于2000年。按照卫生部和环保部有关要求,参照WHO标准,对有床位医院24小时、非床位医院48小时不间断地对产生的医疗废物进行收集处理。

  目前,已经形成了以专业化医疗废物集中处置单位(杭州大地维康医疗环保有限公司)为核心,配备各类运输车辆40余辆,覆盖八城区五县市近3000个医疗机构的医疗废物收集、处置体系。

  确保主城区医疗废物集中无害化处置率100%,乡村无害化处置率70%以上。

  杭州市根据《医疗废物化学消毒集中处理工程技术规范(试行)》技术要求,采用了对医疗废物经环氧乙烷炉消毒灭菌后,进行二级破碎毁形的医疗废物无害化处理工艺。

  在开展医疗废物收集处置工作的同时,杭州还积极参与相关国家标准的制定和调研,关于医疗废物的收集和转运实施的建议,被国家标准所采纳。

  实现了医疗废物从医院暂存、运输、消毒环节,均密闭于转运箱内,杜绝了跑、冒、滴、漏现象的发生。

  截至2012年底,已累计处置各类医疗废物约10万吨。

  杭州还有一项值得一提的自主知识产权的医疗废物监管信息管理系统,包括PDS医疗废物系统、GPS定位系统、WEB系统和地磅无人值守系统四部分。对医疗废物施行管理、电子联单、电子监控、自动称重等信息化管理手段,实现了医疗废物从收集到无害化处理,到最终处置的各个环节全过程可控、可管、可追溯;实现了由传统人工处理向现代智能管理的新跨越。

  经过十多年的努力,杭州市在消化引进国外先进技术和经验的基础上成功地摸索出一套符合中国国情的医疗废物管理运行处理体系,也为国内其他城市所分享和借鉴。

(来源:青年时报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻