信息社会>> 社会关注

七里河区搭建社会管理信息化平台

                                                                                   2012-12-2614:09                                    中国信息产业网官方微博

  近年来,七里河区的经济社会快速发展,社会结构、社会组织形式、社会利益格局等都发生了深刻变化,如何加强和创新社会管理工作成为了我区今后一个时期的重点工作,为此,区委、区政府领导召开专门会议,商讨研究了我区今后社会管理创新工作的发展方向,大胆改革创新,拓展三维数字功能,在现有工作的基础上,创新建立了社会管理综合治理模块,形成了全面覆盖、动态跟踪、联通共享、功能齐全的数字化社会管理综合系统。

  社会管理综合治理模块分为社会服务和社会管理两大子模块,社会服务子模块将民情通呼叫中心与公众服务网、社区疗养中心、虚拟养老院、社区配送中心和家政服务中心结合起来,为辖区群众提供专业、便捷、高效的服务,做到了“服务时间全天候,信息管理全方位,解决问题全过程,服务群众全身心”。社会管理子模块包含了:实有人口、辖区单位分层管理、便民组织星级管理、重点整治、公共安全、特殊人员管理、治安防控体系建设等6项内容。形成了全面覆盖、动态跟踪、联通共享、功能齐全的三维数字社会管理综合系统。

  在具体的工作中,针对辖区实有人口和流动人口,我们根据相关信息进行了详细的分类,大力推行情系流动人口知心惠民工程,为流动人口就业、就医、居住、社保、计划生育、子女就学等基本民生问题提供便利和保障;针对便民服务组织,实行星级化管理,吸引一些有实力、诚信的企业、社会组织加盟社会服务,参与社会管理,定期组织考核,对没有完成工作任务和服务质量差的单位降星,对工作出色的单位实行加星。在辖区单位分层管理子模块中我们将辖区单位分为了行政单位、两新组织、企事业单位,制定了三色管理制度,根据单位性质和治安状况,将重点单位标为红色、一般单位标为黄色、放心单位标为蓝色,对重点单位每月检查一次,对检查出的问题及时进行督促单位立即整改,对一般单位每半年检查一次,对放心单位每年检查一次。针对特殊人员管理,制定统一的表格,由各乡镇、街道进行摸底,建立特殊人员管理信息库和个人档案,实行“四帮一”工作模式,由主管部门、乡镇街道、社区、家庭成员进行帮教和管控。对涉密或涉及个人隐私的人员,采取单机专人管理,不接入三维数字社会管理综合治理系统。针对辖区治安防控体系建设,在大力推动社会面视频监控系统建设的同时,加大对无人看管小区的技防建设,投资1000余万元,在116个“无人看管小区”安装视频探头601个,与三维数字社会管理系统联网运行,实现了和社会面视频监控“无缝隙对接”。针对三不管小区,我们大力推行网格化管理模式,将辖区居民按居住区域划分为358个网格,实行“1 1 2 N”的网格化管理模式,即在每个网格配置1名网格长,1名楼院长,2名楼院助理员,若干名楼栋长和监督员,将社区的社会管理工作延伸到楼院,做到楼院全覆盖、服务零缝隙。

  社会管理综合治理模块的创建,实现了服务与管理的有机统一,有效解决了基层社会管理工作中存在的信息搜集不及时等诸多问题,进一步为辖区群众提供更好的服务,不断让人民群众得到实实在在的利益。也为下一步我区创新和加强社会管理起到了铺垫作用。

(来源:七里河区人民政府网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻