信息社会>> 电力

水电工程信息化期待云计算

                                                                                   2012-12-2711:45                                    中国信息产业网官方微博

  相比云计算在第三产业服务领域的广泛应用,目前水利水电工程建设中的信息化云服务仍然空白,在关系人民生命财产安危的基本建设领域未能尽早列入议事日程。

  在国内基础建设领域首倡信息化云服务,具有开拓性意义。记者就水电工程建设中云计算的实现及意义专访陈祖煜。

  记者:您提出在水利水电工程建设中实现云计算是基于怎样的考虑?

  陈祖煜:长久以来在我国基建领域,工程建设过程一直缺乏行之有效的系统管理和全面监督。2007年有个湖南凤凰大桥坍塌现场全部技术资料被查封的新闻,当时我就想,假如所有的技术资料都按法定程序,依指定格式和表格通过电子存档的形式完整地保存下来,通过电视监控录像将整个施工过程都记录保留,假如所有的工程档案、在审批立项和鉴定验收阶段都按法定要求上传到数据中心,那么,相应的技术资料就很容易查到,排查事故也就不必这么大费周章了。所以我就考虑是不是可以在水利水电工程建设中通过网络以按需、易扩展的方式获取所需资源,构建一种基于互联网的大众参与的计算模式,其计算资源(包括计算能力、存储能力、交互能力等)动态、可伸缩、被虚拟化而且以服务的方式提供。即基于互联网相关服务的增加、使用和交付模式实现水利水电建设的云计算。

  记者:目前我国水利工程建设中信息化建设的现状如何?

  陈祖煜:相比云计算在第三产业服务领域的广泛应用,目前水利水电工程建设中的信息化云服务仍然空白,在关系人民生命财产安危的基本建设领域未能尽早节能列入议事日程。

  今年11月初,中国科学院呈送国务院的《关于加强我国重大工程信息数字化、标准化和物联网建设工作的建议》的报告,得到国务院总理温家宝批示:“中科院的建议很好,请发改委、科技部、工信部研究。”目前,“重大水利工程建设信息数字化、标准化专项技术开发研究(SQ2012BAJY3301)”项目已列入科技部2012年国家科技支撑计划项目,各项准备工作都在有序进行中。

  记者:当前该项目开发中的进展如何,存在什么样的困难和问题?

  陈祖煜:我们考虑构建以服务为纲的云计算体系结构,通过建立集大量感知装置和受控设备、海量计算处理进程和数据通信及超量数据存储于一体,具备感知、处理、通信、存储、控制五大功能的物联网,并在此节能环保基础上建成我国工程建设数据共享系统,在水利水电工程建设中实现云计算。

  因为云计算不仅在水利水电建设行业中是个新生事物,在整个基础建设领域也是一种新的尝试,一切从零开始非常不易。现阶段我们亟需思考三个方面的问题:在资金、技术力量相对薄弱、分散的水利工地,如何实现工程质量、进度控制数字化、标准化问题?如何保证这些水利水电设计标准化电子表格系列可持续发展?如何将现有的精英化、集成化程度高、投资昂贵的物联网技术推广到水利水电工程中去?

  记者:水利水电工程建设行业物联网的建成和云计算的实现对整个行业的意义是什么?

  陈祖煜:透过对信息化云服务目前在已应用领域发挥的重要作用以及其将可能对基础工程建设产生的影响分析,可以预计到,云计算将为水利、水电工程设计和施工带来革命性的进步,为人民财产的安全提供强有力的支撑和保障。

(来源:中国能源报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻