信息社会>> 卫生医疗

海南基层医疗信息化平台覆盖全省2476个村卫生室

                                                                                   2012-12-2809:04                                    中国信息产业网官方微博

  记者从海南省卫生厅获悉,海南已经初步建成覆盖全省19个县市、区域中心医院以及2476个村卫生室的医疗健康服务信息化项目。现在,全省500余万农民可通过该系统方便地检查高血压、糖尿病等慢性病,并将病历上传到信息平台供医生参考。

  据介绍,项目建设完成后,海南农民只需要在村卫生室通过一体机完成血压、血糖、心电等常态化的健康检查,并且能够将健康数据实时上传至个人健康档案,在医生的指导下通过个性化的饮食、运动、生活方式等健康指导改善健康状况。

  同时,海南农村医疗工作人员也可以通过该系统开展慢病随访、健康干预、健康教育等公共卫生服务,并通过远程医疗协助系统与上级医院进行互动交流,提高专业能力和医疗水平;市县级医院在为患者治疗时,可以随时调用患者的个人健康档案,了解病情进展情况,如遇到病情严重的患者,可以通过远程医疗诊断服务与全国三甲医院的专家进行会诊,或开绿色就医通道,将患者转移至更适合于治疗相应病症的医院。

  海南省卫生厅厅长白志勤说,通过该平台的建设,不仅将使全省的农民能享受到来自全国的优质医疗资源,而且将改善农村医疗卫生条件,转变农民的医疗健康观念和生活习惯。

(来源:新华网    作者:赵叶苹、伍鲲鹏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻