信息社会>> 电力

电网2.0时代 智能电网发展中国版本探讨分析

                                                                                   2013-01-0812:00                                    中国信息产业网官方微博

不知道你有没有想象过这样的用电生活——呆在家里,你就可以看到整个城市的用电情况;并且这一天的用电价格,会根据一天用电时段的不同来自动定价;你甚至还可以用家用电就能给自己的电动汽车充电……

这是智能电网的效果。当然,这不是科幻电影里的画面,也不只是一个概念上的炒作。在美国的波尔得、奥斯汀、德克萨斯等城市,这个梦想已经逐步实现——那里的人们正在享受智能电网带来的环保新风尚。

其实,智能电网的技术概念早在2006年就已经实现——这被认为是一项更为环保的良策。而此前,很多人一说到绿色能源,往往会立刻想到太阳能和风能。但这一概念的世界风行,则得益于今年4月美国奥巴马政府的一项计划。

这项计划提出,投资40亿美元资金用于全美的智能电网开发。5月21日,美国众议院能源和商业委员会通过《美国清洁能源和安全法案》,这个法案的第一章就明确规定,美国要发展智能网格和提高电力传输效率。

就在同一天,中国国家电网公司在“2009年特高压输电技术国际会议”上,首次向社会公布了智能电网的发展计划,并初步披露了建设时间表。业内人士据此预计,中国的相关智能电网规划也将于7月出台,中国有望成为继美国后第二个实施此战略的国家。

电网2.0的时代

各种有关智能电网计划的出台,预示着第二代电网的梦想实现成为可能,有媒体将智能电网称为电网的2.0时代。

何谓智能电网?埃森哲公司对智能电网定义的关键词是清洁、坚强、自愈、优化、交互和经济。环保主义者乐观地说,智能电网是绿色的。

通俗地讲,智能电网就是在家中接入智能电表,通过电子控件与电网相联,及时感知波峰波谷电价,自行调整用电策略。它可以减少电网高峰负荷、提高电网可靠性、方便可再生能源接入电网。

早在2001年,意大利电力公司就安装和改造了3000万台智能电表,建立起了智能化计量网络,可以实现峰谷平电量计量功能。虽然这一技术目前在中国上海等发达城市也已实现,但意大利电力公司的行为仍被视为智能电网的先驱。

2006年,欧盟理事会的能源绿皮书《欧洲可持续的、竞争的和安全的电能策略》,强调智能电网技术是保证欧盟电网电能质量的一个关键技术和发展方向。同年,IBM与全球电力专业研究机构、电力企业合作开发了“智能电网”解决方案。

IBM的这一方案,被比喻为电力系统的“中枢神经系统”——电力公司可以通过使用传感器、计量表、数字控件和分析工具,自动监控电网,优化电网性能、防止断电、更快地恢复供电,消费者对电力使用的管理也可细化到每个联网的装置。

2008年,美国科罗拉多州的波尔得成为全美第一个智能电网城市,每户家庭都安排了智能电表,人们直观地了解当时的电价,安排用电时段。美国的研究人员称,美国国家电网的使用效率每提高5%,就相当于减少5300万辆汽车的燃料消耗和碳排放。

(来源:工业电器网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻