官方微信
官方微博
全真版
用心守护网络安全
记中央企业劳动模范、盐城电信网络操作维护中心彭城

彭城(中)和团队成员一起探讨创新课题。

彭城,中国电信江苏盐城分公司网络操作维护中心网络安全支撑经理。参加工作以来,他始终把责任扛在肩上,在平凡的岗位上,用辛劳与汗水,守护着网络安全。2019年9月21日,彭城被评为“中央企业劳动模范”。

屡摘桂冠“硬功夫”

在进入盐城电信分公司之前,彭城在IT行业有多年的从业经历。2012年8月,盐城电信分公司首次招聘社会技术人才,他成为唯一的入选者。

从程序员到电信网络安全支撑工程师,随着角色的转变,工作重心也发生变化。彭城感到压力巨大,他深知,网络安全大于天,无论什么时候都不能出现问题。为尽快进入角色,他经常参加各类培训,系统地学习网络安全知识。他自加压力,通过各种途径全面学习信息、网络、系统安全以及密码学知识,不断提升自己。

2014年5月彭城结婚了,而这段时间也是他备战省级和国家级大赛的关键时期。他隔三岔五地就要出去培训,每天晚上还要在电脑上进行实践操作练习。蜜月还没过完,他就要去外地参加网络安全培训。功夫不负有心人,彭城在2014年10月举办的江苏省第二届网络安全技能竞赛中获得个人特等奖,在11月举办的“天翼杯”中央企业技能大赛中获得网络通信安全铜奖。

时刻扎牢“篱笆墙”

随着技术的快速发展,网络安全防范的重点不再是掉线、断电等,而是黑客、不良信息链接、流量攻击等。作为网络安全支撑工程师,彭城始终严守责任意识,时刻扎牢网络安全“篱笆墙”。

对于做好网络安全,彭城的秘诀就是严防死守、速战速决。为确保网络安全,他不断加强对Web端口的管理,每月对全区IP端口进行全景式扫描,发现一类违规开放的,当即关停,确保开放的Web端口无任何漏洞和死角。

网络安全无小事。彭城始终坚持“万无一失,一失万无”的理念。尤其在重保期间,他更是将网络安全提到特别重要的位置。2019年国庆前的一天深夜11点20分,刚睡着的彭城被一阵铃声惊醒。工作群里显示,盐城市区某单位的网站上有一个链接指向不良网站。彭城一跃而起,立即通过应急通道联系该单位的网络维护人员,但受条件、技术等因素的限制,对方不能及时处理。彭城与对方进行简短的沟通后,立即暂时中断该单位的网络接入,在第一时间消除了网络安全隐患。

合力创新“领头雁”

头雁领航群雁飞。2015年4月,盐城电信分公司建立了彭城劳模创新工作室,充分发挥彭城的示范引领作用,带领周小军、丁顺顺、丁卯、江政儒等一批中青年骨干员工不断创新。

劳模创新工作室成立后,彭城带领成员在网络安全、云计算、大数据等方面积极探索,合力创新,屡获佳绩。

电脑内外网互联互通是网络安全一大潜在隐患,由于一直没有简便的监测方法而无法从源头上堵截。彭城带领工作室的成员将此作为创新课题进行集中攻关。在创新中,他们发现以前通过内外网互联检测工具检测时,网络设备如果开启了URPF,则无法成功检测。因此,就需要更为有效的检测工具来绕过防火墙、网络设备的限制。他们尝试在应用层面,利用HTTP协议进行检测。在公司内网首页上部署了检测代码,代码通过AJAX请求一个带有参数的外网资源,参数为唯一的TOKEN,用以标识主机。使用AJAX可以避免页面本身的加载速度受到影响。在外网部署监听环境,捕捉TOKEN并予以记录,由此实现对外网互联的检测。

自彭城劳模创新工作室成立以来,先后发明创新了IP地址报备支撑系统、宽带接入网群障辅助系统、网络安全漏洞整改知识库、WSUS部署优化管理等6项创新成果。

成绩来之不易。多年来,彭城严守网络安全“红线”,用责任与担当,在网络安全领域取得了可喜的成绩。他获得江苏省五一劳动奖章,先后被评为中央企业技术能手、中央企业青年岗位能手、江苏省五一创新能手、盐城市技能状元、盐城市青年岗位能手等。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社