官方微信
官方微博
全真版
以持续交付嵌入式Linux推动DevOps 风河让软件开发更加灵活高效

当前,DevOps作为新一代持续集成和持续开发(CI/CD)方法正被快速引入企业软件开发中。而作为领先的智能边缘软件提供商,风河已经率先向订阅用户持续交付商用嵌入式Linux,以帮助他们在CI/CD实践中部署关键任务系统和设备。

据了解,Wind River Linux遵循CI/CD流程,允许客户在几周内即可获得新版本,其容器和操作系统的独立、异步更新功能也为嵌入式系统开发人员提供了更大的便利性和灵活性。

嵌入式DevOps面临诸多挑战

当今市场需要更智能的系统以及更快的开发周期,因此对嵌入式系统提供商来说,使用传统的嵌入式开发方法已不能满足有效性的要求,采用更有效的开发方法势在必行。

DevOps的一个巨大好处就是可以高效交付,自2009年诞生以来,DevOps的应用很好地填补了开发端和运维端之间的信息鸿沟,改善了团队之间的协作关系,让团队在快速部署的同时提高IT稳定性。

DevOps的发展经历了传统开发、敏捷方法、CI/CD、完整集成的DevSecOps四个阶段。目前,DevOps的发展已经十分完善,能够支持企业加速开发周期。企业如果想要保持竞争力,就必须有效实施DevOps和CI/CD流程。尽管这些方法是各自独立的,但为了企业在市场上取得全面成功,就必须把不同的工具集整合起来。当把新版代码投入实际工作运营时,团队必须展开协作。而且,团队使用的开发工具和云平台必须支持新的DevOps和CI/CD流程,才能发挥其应有的作用。

目前,嵌入式DevOps越来越受系统制造商的欢迎。虽然该方法可以加快产品上市时间、改善团队协作,而且有助于创建更好的产品,但在此过程中必须克服诸如企业文化、安全性、工具兼容性、硬件取得时间等各种挑战,才能取得成功。

以工具集帮助企业实现敏捷开发

今年2月,风河宣布率先为Wind River Linux客户推出CI/CD模式。每隔几周就可以获得更新版本的交付节奏使得开发团队可以为他们的客户构建自己的持续集成和交付系统,以便他们尽可能地领先一步建立新平台,同时还可以享受到常规年度和长期支持(LTS)版本所提供的公共漏洞和暴露(CVE)管理、技术支持以及质量保证等便利。

风河公司产品副总裁Michel Genard表示:“在5G时代,众多企业竞相创新,大家更需要高频次的软件更新以及不间断的安全监控。很多企业每周更新一次软件,还有一些公司每天甚至每小时更新一次应用软件。所有的企业都希望从可靠的来源获得持续更新的代码和功能。风河每天都在测试和验证各类行业相关的各种应用场景,每晚都有成千上万的测试场景。这种测试,加上来自客户的持续反馈和积极参与,可以确保我们始终交付高质量的成果。”

目前,风河的工具集可以帮助企业把DevOps和CI/CD成功地应用于嵌入式系统。其中,Wind River Linux和VxWorks包含了开发测试工具集,覆盖从原型到生产的全过程,支持嵌入式快速开发,并满足安全性需求;Helix Platform和Cloud Platform简化了代码部署。Helix Platform支持边缘设备上的单计算系统,以便实现应用集成,而Cloud Platform是一个支持5G的产品级Kubernetes解决方案;Simics消除了开发过程对物理硬件的依赖。而且,从最简单的硬件到最复杂的互连系统它都能进行模拟,从而可以改善协作并加速开发人员、QA和Ops团队的工作进程。

据了解,风河可以向Wind River Linux客户提供三种不同版本的敏捷Linux:经过验证的社区代码,Wind River Long-Term Support版,以及连续交付版(CD)。其中,经过验证的社区代码可在GitHub免费下载,无需签署任何承诺或文书;Wind River Long-Term Support版的源代码按可预期的节奏发布,产品生命周期通常是五年(可通过Wind River Professional Services延长),在生命周期内提供定期维护发布,并且提供持续的安全监控;连续交付版(CD)将进行高频度发布以支持DevOps。

更高质量的嵌入式系统

通过利用CI/CD实践来推进自身DevOps文化和始终如一地交付高质量软件,风河保有持续交付能力,以确保客户能够将Wind River Linux集成到他们的持续集成进程中。

据了解,风河产品的开发和维护过程已通过ISO 9001:2015质量认证。作为第一家符合OpenChain标准的公司,风河致力于支持和部署重要的开源合规标准,而开源许可证遵循和使用的OpenChain认证可以让用户信任开源软件并以此构建软件解决方案。

CI/CD最佳实践使团队能够快速、可靠地采用、适应和实现小步快跑式的改善,促成了持续改善的文化。随着跨部门连接性的提升,以及新数据和应用软件的不断改善,企业也必须调整自身的流程,以便合并、验证和交付新的功能和与应用软件。

如果对CI/CD感兴趣的嵌入式系统开发人员尚未具备这种开发模型的基础环境,可以选择与风河合作,从而在进行CI/CD实践的过程中获得支持。需要指出的是,由于认证方面的严格限制,目前在Linux内核的固定版本上开发软件的企业可以继续使用Wind River Linux LTS的年度发行版。此外,Wind River Linux订阅提供长期支持和维护,包括上游Wind River Linux内容的安全更新。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社