官方微信
官方微博
全真版
河南移动5G网络“云播报”全国两会盛况

5月21日,河南日报报业集团利用移动5G网络搭建两会播报“新场景”,创新5G连线——聚焦国计民生大事,视频播报——展现参政议政风采,远程对话——倾听代表委员声音……常态化疫情防控背景下召开的2020年全国两会,尽管隔着口罩,交流互动形式却更加精彩纷呈,《总编有约》期期形成热点话题,《俺们又要丰收喽》让会场直连丰收麦田,直播、短视频、“屏对屏”对话等,为亿万用户带来了感知两会的“新体验”。

特殊时期的全国两会,记者云集场面不见了,采访活动也由线下转到线上。面对记者与代表委员隔屏相见、远程连线这一采访新变化、新需求,河南移动主动求变,充分发挥5G网络优势,把两会报道当成加快5G技术与媒体融合的练兵场,在北京河南大厦架设5G专网,在河南日报报业集团直播间布置AR/VR、4K直播、5G手机等视频采集设备,全程提供5G专卡专网和传输支撑,助力河南日报报业集团搭建云上直播间,变“跑两会”为“云互动”,保证会场内外、前后方无障碍交流,生动呈现两会新气象、新声音。特别是采用了5G视频技术的《总编有约》栏目,让受邀代表委员和嘉宾直呼“河南日报的融媒体技术这么先进!”

据悉,为保障两会“云播报”顺利开展,在两会召开前,河南移动成立两会保障工作组,联合北京移动、华为等单位制定两会保障方案,通过高精度仿真、现场勘察、详细测试、协调选点等系列举措,实现北京河南大厦和河南报业大厦5G深度覆盖,同时针对报道区域开展专项信号调优,全力满足河南日报报业集团5G融媒体播报需求。在随后的“两会时间”里,河南移动与河南日报报业集团、相关科研单位全程联动,高效协同,保证了两会期间5G连线、视频连线、远程播报、河南代表团的网络新闻发布会等采访活动顺利举办,把全国两会的精彩实时传递给了广大观众。(王静 马婷 李毅潇)

图片1.png

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社