官方微信
官方微博
全真版
中兴通讯助力中国移动发布国内首个5G医疗边缘云平台

5月29日,中国移动“5G赋能医疗 共建行业生态”发布会在成都举行,正式发布中国移动5G医疗边缘云1.0产品体系。中国移动副总经理赵大春、四川省卫生健康委员会主任何延政、四川大学副校长张林、华西医院常务副院长黄勇、华西第二医院院长刘瀚旻、中南大学湘雅医院党委副书记胡建中、复旦大学呼吸病研究所所长白春学教授、中兴通讯第三营销事业部副总经理聂胜军出席发布会。

image.png

中国移动5G医疗边缘云1.0产品是中国移动为医疗行业客户打造的新一代5G新型信息通信基础设施,是业界首个采用云网一体架构的行业5G智能边缘云平台,融合了5G切片和边缘计算技术,可一站式满足医疗行业的连接、计算、存储、中台、业务、安全等核心能力需求,提供可管可控的专属云网一体服务。

通过5G医疗边缘云可让医疗创新成为现实。部署在用户侧的5G边缘云将有效缩短网络路由、大幅降低网络时延,加之5G专网高可靠的连接保障能力,让远程手术、远程会诊、AI辅诊、移动医疗、手术示教等创新医疗应用更加快捷地来到人们身边。

通过5G医疗边缘云可有效实现医疗健康大数据管理。统一在边缘云的各类医疗应用系统之间可快速实现数据互联互通,并根据使用需求,灵活的对数据进行计算、存储和管理,在实现数据安全、足不出(医)院的同时加速健康大数据的构建。

通过5G医疗边缘云还可大幅降低医疗信息化成本。其开放的平台架构可为各类应用提供标准开放接口,向医院提供智慧医疗整体解决方案,构建智慧医疗应用生态。各类医疗应用系统也可实现基于云的统一部署和承载,有效改变烟囱式建设现状,大幅降低建设成本。目前,中国移动5G医疗边缘云上已经部署了近百款的互联网医疗应用,让患者在远端就可以方便快捷地享受各类医疗服务。

作为中国移动(成都)产业研究院的战略合作伙伴,中兴通讯依托全球领先的5G优势与中国移动(成都)产业研究院成立联合5G创新实验室,双方在行业专网技术研究和试点、MEC技术规范制定和验证测试等方面开展了深度合作,同时基于5G切片、MEC、XR等技术,双方携手在医疗等行业领域探索创新应用。此次发布的中国移动5G医疗边缘云1.0产品体系即是双方合作的阶段性成果。

中国移动5G医疗边缘云1.0产品体系将加速中国移动新一代5G智慧医院解决方案的规模应用,助力医疗信息化产业的升级发展。下一步,中兴通讯将继续加强与中国移动合作,携手行业合作伙伴以更精品的网络服务、更智能的业务应用,持续推动医疗行业新型信息通信基础设施建设进程,助力新基建远程医疗产业生态孵化,共创5G智慧医疗新时代。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社