移动互联网>> 创业者

易到用车:租车行业O2O先行者

                                                                                   2012-02-2713:00                                    中国信息产业网官方微博

创业ID

创业者:周航

创业地点:北京

创业时间:2010年

商业模式:互联网思维做租车,整合闲散小微型出租车公司资源并将之纳入系统,租车行业O2O先行者。

融资情况:2010年获得徐小平真格基金的天使投资,2011年获得了晨兴创投的千万美元风投。

周航坚定自己的判断,“汽车分享绝对是趋势,关键是看你从哪个点切入。”他所说的切入点,便是后来的易到用车模式。

如果非要给易到用车“顾名思义”贴一个标签,租车公司显然是不合适的———它没有一辆自己的出租车。事实上,它看上去更像是一个聪明的中介,将各种闲散的小微型出租车公司资源激活并管理,为己所用,为用户提供线上预订租车服务,并对线下产品实施有效监管,即升级版的O2O模式服务。

虽然成立时间不长,2010年8月启动,但基于移动互联网技术的用车服务提供平台易到用车,被视为国内租车服务O2O的先行者。在创办之初,就获得了徐小平真格基金的天使投资,去年还获得了晨兴创投的千万美元风投。

商务租车是切入点,终点是成为汽车共享信息化工具

租车行业“野蛮人”

假若对周航稍有了解,便能从一堆媒体报道中找到他曾经最响的名头,天创数码集团总裁。在创办易到用车之前,周航在电子视听应用领域扎根15年,其创办的天创数码是国内视听应用领域最有影响力的公司之一。

2010年,这位年近不惑之年的“老兵”却再次出发,选择二次创业。而令不少人大跌眼镜的是,他进入了一个与自己熟稔的电子视听应用没有半毛钱关系的陌生领域,租车市场。“如果说以前创业更多是生意,那这次完全是兴趣和自己的需求。”

原来,多年经商生活让周航长期是个“空中飞人”,让他尤为头痛的,却是下了飞机后的出行。“痛苦。无论是打车、开车,还是搭地铁、公交车,都不尽如人意。”在他看来,一定要有车、准时,自己的用车需求远在出租车之上,对安全性、整洁、服务等的需求又在公交之上,上顶下压之中,支付能力较强的商务人群竟找不到合适的用车。“像我这样的还有很多,由己及人,可不就是一个空白市场么!”

(来源:南方都市报    作者:刘艳艳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻