移动互联网>> 国内

QQ手机管家改写移动安全市场的背后逻辑

                                                                                   2012-03-1314:25                                    中国信息产业网官方微博

近年来智能手机病毒木马泛滥、恶意吸费、泄漏隐私等诸多安全事故频发之后,用户对手机安全软件的需求被进一步唤醒,同时也促使诸多互联网巨头开始插足这一市场。目前国内移动安全软件累计账户数以亿计,用户持续高速增长。

但令人惊讶的是,作为后来者闯入这一市场的QQ手机管家,短短一年时间内用户达到5000万,貌似在瞬间改变了移动安全领域的市场格局。对于QQ手机管家的强势递增,许多业内观点归结到一点无非就是,QQ海量的用户,插根扁担都能开花,然而事实远非这么简单。

图片1cc

目前移动手机安全应用市场处于一种群雄争霸的态势,稳定的市场均势远未形成,用户量的比拼之风一直存在,但却忽略了对用户需求的细致观察。这无疑给了QQ手机管家改写市场的机会,因为从用户需求角度研发产品一直是腾讯的强项,深挖用户需求进而抢占市场制高点是QQ手机管家破局的重要方向。

向用户提供长期的、持续的更新服务,而不是简单的销售一个产品,这就是QQ手机管家的战略定位。因为手机平台的应用程序更新换代非常快,产品若无法跟上用户的需求多元化的特征,提供差异化方案,在移动互联网平台,势必沦为过眼云烟般的产品。

我们可以看到,在众多商家纷纷推出手机杀毒或防盗为主要功能导向的手机安全软件时,腾讯早已更进一步,围绕着隐私保护、恶意程序监控、手机防盗、杀毒防护等多方面的需求点进行产品研发与功能提升,并在用户体验的细节上做到了极致。比如QQ手机管家的QQ网盘、私密空间等细节功能设置均从微创新与差异化角度拉开了与同行的差距。

事实上,移动安全市场的竞争,技术门槛也是一个重要方面。如何与产业链各个环节展开基于手机安全技术的交换与合作,是成败的一个关键点。QQ手机管家与卡巴斯基合作推出的云查杀与双核查杀,将自身对互联网产品长期浸淫的技术优势与业界强势杀毒品牌强强联合,杀毒防护能力转而成为了QQ手机管家的重要竞争力。

而依赖自身在互联网领域的全业务布局,QQ手机管家发力于手机终端产品的整合。通过云端备份、QQ网盘、QQ令牌等这些功能点与QQ整合与捆绑,在隐私的多端管理上形成了独一无二的优势。

而这些,均从各个点形成了优势突破,也是QQ手机管家迅速打开局面的重要原因。

在移动互联领域,腾讯通过长时间的战略布局,已投入足够的人力物力资源,加之已有的精深技术积累、品牌优势以及对市场的快速反应,在竞争激烈的移动安全市场,腾讯完全有能力可以做得更好。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻