移动互联网>> 国内

微信技术总监解读微信架构的秘密

                                                                                   2012-03-3113:15                                    中国信息产业网官方微博

作为2011年中国互联网上最火的应用之一,微信是如何做到在433天之内从零到一亿的增长的?3月27日晚间,腾讯大讲堂《微信之道:至简》活动在广州中山大学举办,腾讯广研助理总经理、微信技术总监周颢在两小时的演讲中揭开了微信背后的秘密。七百余位学生和业内人士到场参加,整个会议厅人山人海,挤满了两侧的过道。

点击查看原图

微信的秘密

微信从2011年1月发布以来,在一年之内实现了上亿用户,千万级在线,在苹果中国区App Store月下载量排行第一。周颢把微信的成功总结为“三位一体”,即产品的精准,项目的敏捷,以及技术的支撑。

点击查看原图

产品的精准

微信产品的精准定位,是建立在多年的产品经验之上的。微信的灵魂人物张小龙先生有十多年的互联网产品经验,从foxmail到QQ邮箱和微信,一直致力于用简单的规则构造复杂世界。他对微信精准的定位是微信成功的首要因素。

“当时小龙注意到国外的Kik这款应用,他立刻认识到这是一个重大的机会,当即写信给公司领导说希望做这样一个项目。公司领导认可了他的判断,于是我们立刻着手来做这件事情。”周颢这样说。

项目的敏捷

什么是敏捷?周颢说,敏捷就是试错法,用最快的迭代速度不断追求卓越。敏捷是一种态度,允许发布前十分钟的变更,并给予产品决策以最大的自由度。

微信的敏捷是建立在强大的基础组件之上的。这包括自动代码声称框架,逻辑容器,监控/统计框架和存储组件等等,使得功能和版本更新在很大程度上可以不依赖于复杂的手工操作。周颢说,大多数互联网产品,最多只能做到一天几个变更,然而,“微信可以做到每天20个变更。”

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻