移动互联网>> 要闻

移动社交:暗战打响前景难料

                                                                                   2012-05-2215:51                                    中国信息产业网官方微博

在成为最年轻亿万富豪,并“闪婚”抱得美人归后,28岁的扎克伯格和他的FACEBOOK遭遇小小坎坷——首日股价险些破发,引发社交媒体股价集体下滑。

而对于大洋彼岸中国的社交网站而言,已开始布局移动互联网,用业界的话说,“这场战役不得不打,而且必须获胜”。

FACEBOOK:深刻影响中国同行

FACEBOOK带来的资本盛宴,以一种特有的方式,影响着它在中国的同行。

5月17日下午,北京海淀区中关村西的泰鹏大厦,开心网总部所在。今年二三月,开心网推出以图片“瀑布流”为表现形式的“开心集品”,强调好友间分享图片,希望做一个优质的图片分享社区。较早,开心网宣布2011年总收入大幅增长,同比增长42%,达3.8亿元人民币。

4月底,一项号称私密社交应用的“美刻”在苹果APPStore发布,后者挑出一个66人的“密友圈”,让开心网用户分享更多生活瞬间。业内人士分析,这类似于目前在国外,原本走小众路线,近半年发展迅猛的社交网站Path。

同样,总部位于静安中心的人人公司也听不到更多关于FACEBOOK上市的议论。门口一个易拉宝显示,作为周五例行培训,当天下午,豌豆荚的创始人将为产品经理讲课。走道上贴着一张纸:静安中心,心中安静。事实上,今年年初,FACEBOOK发布上市信息当天,人人公司上涨27%;此后3个月,股票上涨幅度接近70%。同时发布的最新财报显示,公司第一季度每股亏损为3美分,好于分析师此前预期。

在产品这一方面,5月16日晚间,TalkBox语音聊宣布,支持人人网账号登录,并引入后者的好友关系。也是在这一个月,人人网客户端升级到5.0版,拥有全新的交互式界面,并联合56网,推出定制的播放器。

对于追随者们而言,FACEBOOK上市让一场早已展开的漫长赛跑,变得更明显,更激烈。

开心网:“黏度赛跑”后劲不足

赛跑的终点只有一个:用户黏度。后者指增加用户双方彼此的使用数量,是衡量忠诚度的重要指标。业内人士比喻,“就是一个地方,您得经常去”。对社交网站而言,黏度体现为活跃用户,黏度越高,价值越高。FACEBOOK千亿市值,按去年底月活跃用户8.45亿人算,相当于每个贡献了4.39美元。

在这场黏度的赛跑中,程炳皓(开心网创始人兼首席执行官)的开心网,起跑可谓完美。2008年,依靠“争车位”、“朋友买卖”等几个简单的组件式应用,厌烦于刻板工作的年轻白领开始着迷、上瘾。媒体关于“半夜不睡觉,起来忙偷菜”的报道,间接加速这种传播。创立几个月后,开心网有了近5000万注册用户,日均新增用户20万,跻身Alexa全球网站流量监测排名中国前十。

(来源:新闻晨报    作者:苗夏丽 徐哲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻