移动互联网>> 运营资讯

中国移动位置服务迈入集群发展阶段

                                                                                   2012-06-0613:26                                    中国信息产业网官方微博

记者近日获悉,中国移动位置服务集团类产品已在交通运输、装备制造、公共管理与社会组织等24个行业获得广泛应用,迈入集群化发展阶段。位置基地有关负责人透露,中国移动正借助位置信息技术加快培育现代流通企业,促进人流、物流、信息流、资金流融合发展。

鉴于位置产业快速发展的需求,辽宁省政府与中国移动辽宁公司在沈阳共同打造一个集平台、人才和应用相结合的中国位置产业园。据悉,该产业园投资30亿元,占地200亩,拟建成全国位置服务业软件开发、终端生产和信息服务中心。近期,中国移动辽宁公司将采取六项举措加快产业园建设:加大平台投资规模,拉动园区投资就业;优先采购园区企业的技术、设备和服务;引导合作伙伴在产业园设立生产基地、研发中心并扩大投资;打造开放的公共位置服务平台,提供开放式试验和测试环境,以一流的位置能力和资源吸引、鼓励园区内外各类企业开展基于位置能力的各类产品、终端、综合性解决方案的研发设计推广;将联合产业园优秀企业,共同面向政府、交通、物流、装备、金融、商业、安全、旅游、市政等领域推出位置服务综合解决方案;推动以手机等多种终端为载体的位置信息服务应用发展和普及。

记者获悉,沈阳市政府对中国移动此举给予大力支持,例如对园区企业在税收、人才引进、项目审批等方面提供便利与支持,在产业扶持基金中进行专项支持;协助争取国家及辽宁省政府各相关部门、各行业相关资源,为位置信息服务产业发展提供政策支持。值得关注的是,沈阳市将在全市公交系统、出租车系统、教育、装备制造等行业进行位置移动应用示范,积极推进位置移动示范项目的推广与实施。

(来源:人民邮电报    作者:王虹)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻