移动互联网>> 运营资讯

移动银联共推NFC产品 巨鳄携手移动支付入拐点

                                                                                   2012-06-2610:28                                    中国信息产业网官方微博

一个是通信业巨舰,一个是金融业巨鳄,曾在手机支付领域互不买账、PK不断的两大阵营如今正式展开实质性合作,决定携手跳出“未做蛋糕先分蛋糕”的怪圈,共同把移动支付产业做大。6月21日 ,中国移动与中国银联在上海签订有关移动支付业务的合作框架协议,双方将在NFC手机支付产品、可信服务管理平台(TSM)互联互通等领域展开全面合作,共同探索基于移动通信网络,通过SIM卡等安全载体承载银行卡账户的移动支付产品。

“对金融开放SIM卡空间,这是一项重要的战略决定”

谁拥有标准谁就拥有发言权。在移动支付领域,一直存在中国移动主导的2.4GHz标准与中国银联主导的13.56MHz标准之争,而NFC手机支付产品采用的正是金融行业的13.56MHz标准。6月18日,中国移动已与浦发银行联合宣布未来共推NFC手机,鉴于中国银联的特殊地位,此次双方合作的意义更为重大,标志着通信业与金融业移动支付标准达成了共识。

中国银联董事长苏宁对此表示:“双方共同推出NFC手机支付产品,通信业对金融业开放SIM卡空间,这是一项重要的战略决定,显示了中国移动博大的胸怀。”

据了解,中国移动与中国银联对此次深度合作的意向始于一年之前。奚国华笑称:“当时双方初次见面就有了感觉,如今有情人终成眷属。”

中国移动、中国银联将建立多层次合作机制,在技术标准、业务产品、商业模式、风险管理等方面开展深度合作。“确保以一流的产品和服务推出我们的产品,让手机支付像手机和银行卡一样应用广泛。”中国银联有关人士表示。

“强强联合,移动支付迈向爆发拐点”

奚国华评价此次合作将对中国乃至全球移动支付产业产生巨大影响。他分析中国移动与银联的合作具有三个特点,一是跨界合作,通信业和金融业进入深度的实质性合作阶段;二是强强联合,双方在各自领域都拥有显著的领先优势;三是互利双赢,将引领移动支付产业迈入爆发期,给中国消费者带来更多有价值的服务。

记者了解到,中国银联已在120多个国家和地区建立了支付点,国内POS机数量超过60万个,下一步将在全国不少于50个城市建设移动支付业务示范商圈,把POS机拓展到100万台,推出基于NFC技术的移动支付产品,并配以受理环境的升级。与此同时,中国移动近7亿的客户资源优势更为手机支付的推广奠定了基础。奚国华透露,今年,中国移动仅TD-SCDMA补贴手机就达到6000万部。

不久之后,广大移动手机用户便可在印有非接触受理标志“Quick Pass”的POS机具上通过“刷手机”实现近场支付,也可以通过轻松点击手机屏幕完成信用卡还款、便民交费、在线购物等远程支付操作。

双方表示,将秉承开放共赢的理念,建设一个开放、规范、灵活的业务运营体系,以开放合作、互利共赢为原则,欢迎产业各方积极参与、合作创新,共同推动移动支付产业快速走向成熟,为大众提供高品质的产品和服务。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:邵素宏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻