移动互联网>> 运营资讯

中国移动谋变:成立互联网公司 布局后3G时代

                                                                                   2012-08-1009:37                                    中国信息产业网官方微博

几个月前,中国移动内部低调成立了一个新的组织“改革创新领导小组”,虽然小组之外的人并不太清楚该小组的工作内容,但是几乎所有的员工都能感受到——一场巨大的改革正在逼近。

如果说前董事长王建宙时代的中国移动更强调“One China Mobile”(一个中国移动战略),即中国移动在文化、战略、运营管理等诸多层面实现“统一”,那么,在现任董事长奚国华和总裁李跃上任一年多之后,“专业化分工”成为被更多提及的词汇。

“未来的中国移动将有可能形成多个专业化公司共同存在的格局。”一位参与改革创新领导小组的人士对《第一财经日报》记者表示。

从现在的“集团—省公司—地市公司”集团模式到未来多个专业化公司共同存在的格局,中国移动显然正在重新排兵布阵,打算“再造”中国移动。

大变局的背后,则是运营商对后3G时代的布局争夺。

“过去熟悉的面向语音业务经营、增量客户拓展的工作体系,已经难以适应发展需要。我们判断,今后两年既是极其困难的时期,又是非常关键的时期,这个阶段的市场走势将决定今后的发展态势。”奚国华在近期的一次中国移动全国视频会议上表示。

从基地模式到互联网公司

在前不久的半年工作会议上,奚国华正式拿出了成立“中国移动互联网公司”的草案,在此之前,中国移动国际公司、中国移动终端公司,以及中国移动政企公司都已经先后成立。

“互联网公司将从下半年开始正式操作。”上述人士表示,总体思路是,先由广东移动牵头,将原来的互联网基地成立互联网公司,并拥有自己的董事会,下一步将其他的几大基地也从各个省公司中剥离并归入其中,此外,也存在成立多个互联网公司的可能。

这同时也意味着中国移动“基地”模式的终结。“基地”模式,是中国移动从2010年开始尝试的数据业务发展模式,目前已经形成四川手机音乐基地、上海手机视频基地、辽宁位置服务基地、湖南电子商务基地、广东互联网基地、杭州手机阅读基地、江苏手机游戏及12580基地、福建手机动漫基地、重庆物联网基地等九大基地。中国移动的这个模式也引起了中国电信和中国联通的学习和仿效。

根据中国移动2011年财报,数据业务收入在总收入中的占比已经达到31.2%,并成为继新用户增长之后,拉动其收入继续增长的重要推动力。

但是,“随着竞争加剧以及收入增长放缓等压力的增大,省公司‘背’这些指标越来越吃力了。”一位基地业务负责人表示。

“随着智能终端加速发展,以及流量爆炸式增长,传统电信行业和移动互联网领域两个层面的竞争都在发生变化。”在前不久的一次内部会议上,奚国华表示。

中国移动在王建宙时代就特别重视对互联网业务的发展,“寻找互联网疯子”也表明王建宙对于发展互联网业务的态度,但是受限于人才、体制等多方面的原因,运营商发展互联网业务仍困难重重。

当然,更大的压力来自市场。根据三大运营商公布的6月份用户数据,中国移动的整体用户市场占有率已经降到了65%,即使是在3G市场,中国移动的市场占有率也从一年前的45%左右下降到了38%。增长的压力在地市公司层面表现的尤为明显。

(来源:第一财经日报    作者:马晓芳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻