移动互联网>> 要闻

苹果放弃谷歌地图原因:无法获得语音导航功能

                                                                                   2012-09-2810:22                                    中国信息产业网官方微博

据国外媒体报道,消息人士指出,苹果放弃谷歌地图应用原因在于双方在语音导航功能这一关键功能上无法达成一致。

谷歌董事长埃里克 施密特(Eric Schmidt)表示,苹果应该继续在iOS 6系统中使用谷歌地图应用,而不是改用自己开发的备受批评的地图。从用户使用苹果地图的反馈情况来看,施密特可能是对的。

不过,多名熟悉苹果想法的消息人士表示,苹果认为自己别无选择,只能用自己开发的地图应用来替代谷歌地图应用,原因是双方在一项关键功能上未能达成一致:语音逐向导航。

语音逐向导航这几年一直是谷歌安卓移动操作系统的一项免费服务,它从来不是iOS系统使用谷歌地图协议的一部分。消息人士指出,苹果非常希望iOS系统拥有这项功能,认为要求iPhone用户盯着手机导航,手动操作每个步骤,而安卓用户可以享受自带的语音导航指令进行语音导航,这会让苹果在移动领域处于明显的劣势。由于最初选择了谷歌作为地图应用合作伙伴,因此苹果现在的处境是,听任主要竞争对手对iOS重要的地图功能发号施令。

消息人士称,这令一向对产品严格控制的苹果感到不安。苹果极力要求谷歌提供支持iOS语音导航功能所需的数据。不过,据熟悉谷歌想法的消息人士透露,谷歌在创建这类数据上投入了大量资金,并视语音导航功能是安卓的一项关键功能,因此不愿轻易把这类数据移向一个竞争的平台。

不过,如果谷歌要求按照某种条件来提供这类数据,那么苹果可能也不会同意。消息人士指出,谷歌曾希望在iOS地图功能上拥有更多发言权。谷歌并不满意自己仅简单地提供后端数据,因此提出增加应用内品牌的要求,然而遭到了苹果的拒绝。谷歌还建议添加Google Latitude,同样也遭到了苹果的拒绝。这些都成为两家公司争论的焦点,而双方之间的关系也正因为之前的其他多种原因不断恶化,包括苹果担忧谷歌通过地图应用收集过多的用户数据。

了解苹果和谷歌谈判情况的消息人士表示:“许多问题令双方谈判陷入僵局,语音导航是最大的一个问题,最终也是这个问题导致了双方谈判破裂。”

当时,已经开始悄然收购多家地图公司的苹果加快了自主开发带有语音导航功能的地图应用的步伐,目标是让它成为iOS 6的一项支柱功能。消息人士称,当苹果认为它将可以真正达到那个目标时,便决定完全放弃谷歌地图,虽然当时距离两家公司的合同到期还有一段时间。苹果在今年6月的全球开发者大会上发布自己的地图应用,这让许多人感到惊讶,当然不包括谷歌,因为谷歌当时已经非常清楚双方之间的合同没有延续的可能。之后,在今年9月,苹果正式发布用在iOS 6系统上的地图应用。不过,苹果一些内部人士认为苹果有点操之过急,现在苹果正在为此付出代价。

苹果推出的自主地图应用表现欠佳,对苹果公关来说是一场灾难。不过,苹果并不是唯一一家经历这种艰难转变的公司。在谷歌可能对苹果地图的缺陷感到幸灾乐祸时,谷歌也因苹果终止双方协议而遭受重创。现在,谷歌要真正努力推出一项针对iOS的独立地图应用。众所周知,很大一部分的iPhone用户使用谷歌地图,特别是在美国更是如此,突然失去这样一个客户群,尤其是在竞争移动平台上的客户群,对谷歌来说是一次严重打击。

苹果拒绝就其放弃谷歌地图应用的原因置评。谷歌也拒绝评论,不过谷歌却利用这次机会大肆宣扬自己的地图服务:“我们认为,谷歌地图是全球最全面、最精确和使用最方便的地图。我们的目标是要让所有想使用谷歌地图的人,不管他们使用什么设备、浏览器或操作系统,都能用上这项应用。”

(来源:腾讯科技    作者:清雨)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻