移动互联网>> 要闻

杨孝文:搜红包背后狼性百度的移动互联网"野心"

                                                                                   2013-02-1511:16                                    中国信息产业网官方微博

业内普遍认为,2012年百度在移动互联方面的步伐过慢。仿佛是为了对这种评论回应,蛇年春节,百度的员工们捧出了一份“大切糕”——搜红包,来证明互联网高富帅的身份。

细心的网友或者手机用户早已发现,登录百度(PC端www.baidu.com / 移动端m.baidu.com)后,会出现“上百度搜红包,抢房抢车,抢切糕”字样。用户只要点击该链接,或者在百度搜索框里输入“红包”,就会出现活动界面。输入生日和手机后,就可以参与“搜红包”活动,使用手机甚至可无限次搜索参与抽奖,红包的大奖非常诱人,从房子、车子到iPhone、平板电脑不等。

(手机使用百度“搜红包神器”搜红包,中奖概率翻倍)

搜红包的过程并不复杂,但百度红包的分量,显然不只是网友们能看得见的1.03亿大奖。花1.03亿做红包的百度到底从中要寻找什么?或者说:百度想让人们看到什么?

众所周知,早在去年6月份,李彦宏就曾在公开场合表示,百度并不是不想进入移动互联,而是一直在寻找自己的切入方式。在那次讲话中,李彦宏说移动互联和互联网的商业模式有着严格的区别。移动互联的商业空间非常狭小,用户接受的都是碎片信息,像广告、游戏、还有电子商务这几个模式在移动互联网时代其实都面临着比较大的挑战。

既然李彦宏认为手机这种终端目前还是不适应一般的商业广告,自己又不想放弃移动互联的商业模式开发,那就必然会寻找不一般的广告方式。

寻找新的模式,就必然要清楚自己在移动互联方面的长处和短处。易观国际分析师孙培麟认为,百度的短板在于客户端。“百度以云服务为主,产品端没有太大优势,在移动端,这个特点会被放大,因为移动端更强调客户端而不是云服务。”所以在2012岁末和2013年年初,我们看到百度在尝试很多客户端的东西,百度执着地显示了“不抛弃,不放弃”决心。

正所谓,山穷水尽时,柳暗花明日。“搜红包”就是在这样的两个背景下诞生的。

(手机端百度搜红包,用“奖励”增强“黏性”)

(来源:赛迪网    作者:杨孝文)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻