学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

肖亚庆出席第五届金砖国家工业部长会议

发稿时间: 2021-08-19 10:41 来源:工信部国际合作司、办公厅 作者: 2021-08-19

8月18日,第五届金砖国家工业部长会议以视频方式举行。工业和信息化部部长肖亚庆出席会议并发言。

肖亚庆表示,习近平主席在金砖国家领导人第十二次会晤上宣布将在福建省厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地。中方正在抓紧落实,为此做了大量工作,我们将本着开放包容、互利共赢的金砖精神,与金砖各国共同开展政策协调、人才培养、项目开发等领域合作。

肖亚庆指出,当前全球新冠肺炎疫情复杂严峻,新一轮科技革命和产业变革深入推进,为金砖国家产业转型升级带来了新的发展机遇。中国政府出台了一系列政策措施,加快提升产业创新能力,着力提升产业链供应链现代化水平,大力推进产业数字化、数字产业化,产业结构持续优化升级。

肖亚庆强调,中方愿积极推进金砖国家新工业革命伙伴关系合作,携手把握机遇,共同迎接挑战。坚持互学互鉴,共同把握数字化转型时代机遇,深入开展产业数字化政策与实践经验分享,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。坚持互利共赢,共同维护全球供应链安全稳定,畅通产业链、供应链、创新链、人才链国际循环,构筑互利共赢的金砖国家产业链供应链利益共同体。坚持共建共享,携手构建有利发展环境,发挥金砖各国协同效应和互补优势,推动技术、标准、产品在金砖国家广泛顺畅流通,共同营造良好的发展生态。

会议由2021年金砖主席国印度商业和工业、消费者事务、食品和公共配送及纺织部长皮尤什·戈亚尔主持,中国、巴西、印度、南非等金砖国家工业主管部门部长出席会议。会议通过了《第五届金砖国家工业部长会议联合宣言》。

工业和信息化部有关司局负责同志参加了会议。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻