学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

徐晓兰调研重庆市民爆行业安全生产工作

发稿时间: 2021-08-26 17:59 来源:工业和信息化部安全生产司 作者: 2021-08-26

8月24日,工业和信息化部副部长徐晓兰赴重庆市部分民爆企业调研安全生产工作。

449f34da14fc46d803edb1dd105d13ff.jpg

徐晓兰一行深入重庆顺安爆破器材有限公司民爆物品生产点,详细了解工业炸药、工业雷管生产技术、工艺、流程;参观重庆市民爆物品安全监督管理信息系统平台、葛洲坝集团易普力股份有限公司“工业互联网+安全生产”智能化监管平台;听取重庆市经济和信息化委员会履行属地安全监管责任和重庆神斧锦泰化工有限公司、重庆广联民爆器材有限公司落实企业安全生产主体责任情况汇报。

徐晓兰对重庆市民爆行业安全发展、高质量发展工作成绩给予肯定。她表示,民爆行业是易燃易爆高危行业,要进一步提高政治站位,认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,统筹发展和安全,始终把维护人民群众生命财产安全摆在首位。安全生产无小事,要常讲常新、入脑入心,内化于心、外化于行,不能有半分松懈和丝毫麻痹大意。

徐晓兰指出,民爆行业要把握数字化、网络化、智能化趋势,推动新一代信息技术与民爆行业深度融合。重庆市民爆行业具有较好的数字化、智能化基础,要加快推进“工业互联网+安全生产”试点示范,探索搭建为中小民爆企业服务的数字化、智能化平台,推动民爆企业尽快上云上平台;要深入实施智能制造工程,推进危险岗位机器人替代,进一步减少危险岗位操作人员,提升企业本质安全水平;要推进民爆行业集约化、集团化发展,推动企业提质增效、降本减存;要坚定不移推进工业数码电子雷管全替代,推动民爆物品全生命周期安全管控,提升安全监管效能。

徐晓兰强调,要加大教育培训力度,组织开展数字化、网络化、智能化知识讲座和培训,切实解决对新一代信息技术“不会用、不敢用”的问题;利用案例、教材、视频等丰富多彩的形式开展安全教育培训,健全应急预案,加强应急演练,有效提升全员安全生产意识,提高应急处置能力。

8月25日,徐晓兰赴重庆市通信管理局调研,听取重庆市通信管理局工作汇报,并参观了重庆市通信大数据平台和电话诈骗防范系统。

重庆市人民政府及市经济和信息化委员会,工业和信息化部安全生产司有关同志陪同调研。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻